Ася Закатова рассказала о переносе выставки HCS в Казани и о взаимодействии с вейп-брендами

После объявления о переносе казанской выставки Hookah Club Show на 2023 год прошла почти неделя. Ася Закатова, основательница и хозяйка выставки, впервые дала комментарии о ситуации для индустрии вейпинга, попутно обсудив важность присутствия вейп-брендов на ивентах под эгидой HCS.

Ася Закатова рассказала о переносе выставки HCS в Казани и о взаимодействии с вейп-брендами

Сколько брендов после объявления частичной мобилизации сказали, что не смогут приехать в Казань? Или же решение о переносе изначально было вашей инициативой, не подкрепленной отказами участников?

Спустя пару дней после объявления мобилизации два крупных стенда отказались от участия, потому что просто боялись за своих сотрудников. Несколько брендов задумались об отказе. Стало понятно, что и многие посетители побоятся свободно перемещаться по России и не смогут посетить мероприятие. А 1 октября у нас должны были стартовать продажи. После старта продаж все экспоненты начали бы активно готовиться, отменять выставку позже было нельзя. Было принято решение приостановить подготовку, чтобы компании не потеряли деньги на покупку билетов, брони отелей, застройку стендов.

Перенос выставки – сложное и трудное решение. Насколько тяжело оно вам далось? Опишите свои эмоции.

Это первый раз, когда выставка была перенесена в виду внешних обстоятельств. В 2021 году мы очень заранее (за восемь месяцев) смещали выставку на май, так как по прогнозам в апреле должны были открыть границы для иностранцев. В этом году перенос произошел из-за внешних обстоятельств. Простым решением такое назвать невозможно. Но это нужно было сделать оперативно, чтобы не подставить ни экспонентов, ни посетителей. Окончательное общее собрание у нас планируется на середине октября, где мы совместно будем вырабатывать тактику дальнейших действий.

Ни для кого не секрет, что мартовская выставка HCS состоялась после многочасовых согласований, а через пару дней начались боевые действия на Украине. Насколько был велик шанс того, что всё отменится ещё в марте, и почему вы все-таки решили провести выставку?

Шанс отмены (переноса на осень) был велик, но мы бились до победы. За месяц до выставки, когда у всех куплены билеты и готовы стенды, отменять [выставку] было нельзя. А когда выставку согласовали и начались события на Украине (24 февраля, а застройка выставки началась 23 февраля) уже часть стендов начала строится. Подвести всех мы не могли. Были бы слишком большие потери. Но сама выставка доказала, что она была нужна людям. К третьему дню было видно, что все перезагрузились и начали думать о возможном будущем. До выставки все пребывали в глубокой депрессии.

Есть хотя бы какие-то предварительные даты или месяц, на который вы перенесете выставку?

У нас есть 4 варианта развития событий. Ни один из них не рассматривает вариант прекращения проведения выставок. Hookah Club Show точно будет. Даты будут понятны в ближайшее время, исходя из настроений в индустрии и политической обстановки.

Как отреагировала площадка? Можете ли говорить о финансовых потерях из-за переноса и, если да, то какие они?

В Казани восхитительная площадка с замечательными профессиональными сотрудниками и замечательными людьми. Они с пониманием отнеслись к переносу — все же в одном мире живем. Мы сейчас держим руку на пульсе и все время с ними на связи. Договорились совместно выработать план действий, когда ситуация немножко прояснится.

Потери только наши, организатора. Процент за возврат денег, билеты и проживание на всю команду, простой работы команды (а нас 50 человек). Но это ничто по сравнению с сохранением репутации. Выставка должна быть на 100% успешной. Мы не можем себе позволить провести мероприятие «хоть как-нибудь». Планка поднята очень высоко и надо ей соответствовать.

Ася Закатова рассказала о переносе выставки HCS в Казани и о взаимодействии с вейп-брендами

В связи с частичной мобилизацией и специальной военной операцией не проще ли отказаться от региональных ивентов и вернуться к прежнему формату большой выставки в одном городе? В чем плюсы региональных выставок в обстановке СВО?

Отменив сейчас выставку в Казани, мы получили огромную волну негатива с призывом: «Верните выставку!». Ивент в Новосибирске показал, что регионы жаждут побывать на мероприятии. Те, кто ни разу не был на центральном HCS, были в восторге от атмосферы, массы информации, разнообразия брендов и количества людей. Стало понятно, что региональные выставки очень нужны. Поэтому, в том или ином виде, мы будем их проводить. При этом, это не означает, что не будет центральной выставки.

Она будет! Сейчас важно определиться по датам.

Будет ли разделение грядущей выставки на вейперские и кальянные зоны, как это было задумано изначально для Казани? Как на разделение отреагировали бренды?

Да, однозначно будет. На удивление для кальянного комьюнити, на вейперской стороне в Новосибирске (а там также было разделение на две зоны) было столько же людей, сколько и на кальянной. Тогда как в марте в Петербурге многие тру-кальянщики шарахались от вейп-стендов. Сейчас уже есть принятие с обеих сторон, на выставке посетители посещают обе локации.

Индустрия стремительно меняется и выставка меняется вместе с ней. Многие кальянные бренды выпускают свои POD'ы и жидкости, начинают представлять их на выставке. Это здорово. Вейперская аудитория более молодая, а, следовательно, более гибкая и динамичная, тогда как кальянное комьюнити более зрелое и устоявшееся. Смешение аудитории — это прекрасно. Возможно, мы сможем развивать друг друга.

Разделение было позитивно воспринято и кальянщиками, и вейперами, ведь две смежные аудитории смогли лучше ориентироваться в географии стендов.

Основной вопрос про разделение сейчас стоит так: если на центральной выставке будет два зала, нужно ли делить выставку на вейперский зал и кальянный зал? Или же сделать два зала, где слева будет вейперская зона, а справа — кальянная? Буду рада, если проведя опрос в своей индустрии вы подскажете нам мнение вейп-индустрии.

Почему так мало стендов производителей POD-систем на HCS?

Бренды, которые хотят познакомить людей со своей продукцией, понимаюя всю значимость события и огромный выхлоп в бизнес-плане от мероприятия, встают на выставку. Возможно, какие-то бренды мало знают о Hookah Club Show, думают, что она чисто кальянная, не знают, что у нас уже огромная вейп-аудитория и множество представителей табаконистов, объемы продаж которых на 70% в ЭДСН. Но со временем, я уверяна, эти бренды будут у нас. Если вы хотите, назовите те бренды, которых вам не хватает на выставке, мы свяжемся с ними и предложим участие. А дальше уже им решать.

Вы, как организаторы, могли бы выделить вейперский бренд, с которым вам комфортнее всего работать?

Мы уже много лет дружим с BRUSKO. Они выросли из электронок в кальянное направление. Сейчас они генспонсор выставки, это тоже о чем-то говорит. Они сами по себе как мини-выставка: олицетворяют собой индустрию. У них есть все направления продукции: и электронные устройства, и жидкости, и бестабачка, и даже лимонады. Они олицетворяют тенденцию — границы размываются, появляется комьюнити любителей курить альтернативную никотиносодержащую продукцию, противопоставляя себя сигаретам, а не друг другу. Человек, который любит кальян, может покурить одноразку, когда нет возможности забить кальян или в поездке закинуться жевательным табаком. Поэтому идеологически BRUSKO мне очень близки. Тем более, у них 50 человек в отделе маркетинга, и они большие профессионалы, поэтому с этим брендом мне работать особенно комфортно.

Похожие записи

1 комментарий

sharmareap
Pаcпpодажa. Тepмoбeльe нoвогo покoлeния с влаговыводящей и теплообменной фунцией, обладает антибактериальными и гипоаллергенными свойствами. Покyпaй по стаpoй цeнe — marketl.ink/vmotion
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.