Новые результаты исследований, которые сравнивают вэйпинг и курение

Новые результаты исследований, которые сравнивают вэйпинг и курение

Доброго вечера всем вэйперам и всем тем, кто постоянно интересуется новостями, которые напрямую касаются вэйпинга и электронных сигарет. Сегодня мы с вами поговорим о результате очередного исследования, которое проводилось еще в конце прошлого года, но почему-то мы его упустили из виду, и теперь нужно наверстать упущенное. Исследование под названием «Сравнение воздействия никотина и токсических соединений на пользователей электронных сигарет и курильщиков» было опубликовано в журнале JAMA Network Open в конце прошлого года. Исследователи проанализировали образцы мочи 5105 участников и сравнили образцы курильщиков, вэйперов, людей которые одновременно и курили и пари и людей, которые вообще ни курили и не пари. Естественно, что участники, которые ни курили, и не парили, показывали самые низкие уровни токсичных химических веществ в своей моче.

Новые результаты исследований, которые сравнивают вэйпинг и курение

По сравнению с потребителями электронных сигаре, у некурящих и непарящих было на 19-81% значительно более низких концентраций биомаркеров воздействия никотина, а у вэйперов в результатах анализов были найдены некоторые металлы (например, кадмий и свинец) и некоторые другие химические соединения, например, такие как акрилонитрил. Результаты вэйперов, которые пользовались только электронными сигаретами показали более низкий уровень содержания вредных веществ в анализах, чем курильщики.

Новые результаты исследований, которые сравнивают вэйпинг и курение

Интересно, что люди, которые парили и курили одновременно показали более высокий уровень содержания токсических веществ, чем одиночные курильщики. Курильщики одиночки показали на 10–36% более низкие концентрации нескольких биомаркеров, чем пользователи электронных сигарет и обычных. Частота употребления сигарет среди людей курящих и парящих была положительно коррелирована с воздействием никотина и токсичных соединений. Ведущий автор исследования Мачей Гоневич отметил, что, хотя пользователи электронных сигарет подвергаются воздействию опасных химических веществ, пока неизвестно, находятся ли они на достаточно высоком уровне, чтобы их можно было использовать в течение всей жизни. «Это самый интригующий вопрос, на который, к сожалению, мы сейчас не имеем ответа» — сказал он.

Новые результаты исследований, которые сравнивают вэйпинг и курение

Электронные сигареты следует использовать исключительно в целях прекращения курения. Исследователь добавил, что в будущем вместе со своей командой он хотел бы найти признаки проблем со здоровьем, для этого нужно будет проанализировать маркеры воспаления, а не только химические вещества, которые могут им способствовать. В соответствии с заявлениями нескольких других экспертов в области общественного здравоохранения и сторонников вэйпинга, Гоневич настаивает на том, что испарители следует использовать только в целях прекращения курения. «Если вы не курите, не пользуйтесь электронными сигаретами, потому что вы можете подвергнуться воздействию токсичных соединений», — сказал он. «Если вы курите и планируете использовать электронные сигареты как способ бросить курить или снизить риск для здоровья, вы должны полностью переключиться на электронные сигареты и забыть про обычные».

Новые результаты исследований, которые сравнивают вэйпинг и курение

Похожие записи

1 комментарий

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.