Ученые из Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского "проверили вейпинг" на крысах

Ученые из Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского "проверили вейпинг" на крысах
6022 5
image
Индустрия вейпинга всегда испытывала недостаток в проводимых исследованиях. Даже на основе той научной работы, которая проведена невозможно составить общее впечатление о вейпинге. Наряду с исследованиями, доказывающими безопасность электронных сигарет, есть куча статей, в которых электронные сигареты обвиняются чуть ли не во всех смертных грехах.

Ученые из Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского проверили вейпинг на крысах

Сегодня мы будем говорить о свежем исследовании, информация о котором появилась в сети совсем недавно. Если вы надеетесь, что сейчас вы будете читать о том, как ученые хвалят электронные сигареты, то я вынужден вас огорчить — мы опять имеем дело с предвзятым отношением к вейпингу.

Группа ученых из Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского серьезно озаботилась «проблемой» электронных сигарет, и решили получить ответ на вопрос, который волнует всех — как влияет пар электронной сигареты на легкие человека. Кроме этого, ученые собирались проверить утверждение о том, что жидкость для электронных сигарет без никотина не наносит абсолютно никакого вреда парильщику.

Ученые из Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского проверили вейпинг на крысах

Для максимальной правдивости результатов было решено провести практический эксперимент. В качестве «вейперов» была использована контрольная группа из 36 лабораторных крыс. Условия эксперимента были следующими — крысы — испытатель были поделены на две группы. Первая группа подвергалась воздействию распыляемой жидкости для электронных сигарет без никотина в специальной камере. Вторая группа животных была оставлена для сравнения с первой, и никакие действия в отношении них не производились.

Ученые из Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского проверили вейпинг на крысах

Каждый день в камере распылялось около 0,005 мл жидкости, что в пересчете на среднюю массу человека, составляет — 2 мл. Время процедуры составляло — 4 минуты.

Ученые из Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского проверили вейпинг на крысах

Крысы группами по 6 особей выводились из эксперимента — на 7-е, 30-е и 60-е сутки. Затем, животные усыплялись и удалялись легкие. По заявлениям авторов исследования результаты первой группы испытуемых, были намного хуже, чем у крыс, которые не подвергались воздействию жидкости.

У крыс-парильщиков, ученые констатировали воспаления в бронхах, жидкость в лёгких и отёк межальвеольных перегородок (пузырёк, которым заканчивается лёгкое). Уже на 7-е сутки крысы оказались подвержены дыхательной недостаточности. На 60-й день исследования, результаты первой группы крыс, по сравнению стал хуже на 39%.

Ученые из Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского проверили вейпинг на крысах

Я не врач, и не могу судить о том, насколько правильно был проведен эксперимент, и насколько верными являются его результаты. Но мне все равно кажется, что сравнивать организм небольшого животного, и человека не совсем логично. Кроме того, если бы за месяц не очень активного парения (2 мл) в день, у людей появлялись бы описанные в исследовании проблемы со здоровье, о вейпинге все уже давно забыли бы.

Ознакомившись с информацией о эксперименте, я невольно задумался — не является ли это все частью подготовки государства к анти — вейпинг компании? Остается лишь готовится к худшему с надеждой на лучшее.

Похожие записи

6 комментариев

eko-smoke
Как обычно вейпинг сравнивают с чистым воздухом, что есть не верно. Бесит, ведь продавцы позиционируют это как табакозаменяющее устройство, а значит должна быть еще одна контрольная группа крыс, которых обкуривали табаком. И сравнивать воздействие вейпинга надо сравнивать с воздействием табака. Может только мне так кажется, но очевидно же, что любая регулярная обработка организма посторонними веществами не будет полезна, особенно слизистой. И безвредность уже никто и не утверждает, кроме продолжающихся заказных рерайтов в желтой прессе табачников. Но есть примеры людей, что выпаривают по 10 и более мл в день, если бы воздействие было ощутимо негативным, им было бы плохо, а они не жалуются. А если уже вовсю идет применение на людях, к чему тут брать за основу результат с крысами?
patik62
А ещё бы было бы хорошо четвёртую группу подопытных и им бы давали воздух из 19 века когда не было ни автомобилей, ни заводов, ни ядерных испытаний и т.д. Вот бы все удивились когда бы узнали, что их так сказать вред от пара менее вреден чем «чистый» воздух 21 века.
Cooper
Ребят, прекратите искать оправдание в воздухе 19 века, в «накупить крыс табаком, т.к. это вреднее». Вы прекрасно осознаете, что это вредно. Да, это модно, круто, но от этого не делается менее вредным. Я знаю, что когда механически воздействуешь на организм, то наносишь вред.
Igor6667
Классическая вата
PashaAnikin
Я выпариваю в день минимум 15 мл жидкости. Да это вредно, да это может напрягать окружающих из-за большого количества пара, но как бы не первый месяц я парю в день столько жидкости и почему-то затруднённость дыхания меня до сих пор не посетила. С сигарет слез буквально месяцев 8 назад, и первый «побочный» эффект от парения заключался в том что стало проще и легче дышать, а когда я ещё и по деньгам посчитал, насколько это дешевле сигарет, так вообще был доволен как слон. Так что если есть выбор между тем что я буду травиться сигаретами, или «убивать» организм парением, я выберу конечно же парение.
Miha_T
Курил лет 30, в 2011 г. познакомился с электронной сигаретой. С тех пор парю по 10 мл. в день и прекрасно себя чувствую. Если верить этому исследованию, то я за 5 лет парения свои лёгкие уже должен был выплюнуть. Я не призываю использовать есиги, каждый выбирает сам курить, парить или вообще бросить всё это. Но все эти заказные статьи смешны.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.