Против компании Five Pawns подан многомиллионный иск

Против компании Five Pawns подан многомиллионный иск
6700 5
image
Что – то в последнее время меня совсем не радует мир американских премиум жидкостей для электронных сигарет. Пару дней назад я публиковал новость о скандале с участием компании Dr. Crimmy. Проблема состояла в элементарном нарушении санэпидем норм и безалаберности работников. Сегодня же я хочу рассказать вам о более серьезной проблеме.

Против компании Five Pawns подали многомиллионный иск.


Напомню что продукция Five Pawns одна из самых известных и пользующихся спросом на мировом рынке вейпинга. Жидкость позиционируется как супер – премиум. За бутылочку в 30 мл просят по 27 – 28 долларов.

Против компании Five Pawns подан многомиллионный иск

С чего все началось.

Компания провела лабораторный тест своей жидкости еще в далеком 2014 году, но упорно не публиковала результаты. В тоже же время, их британский ритейлер провел свои тесты и тут же их опубликовал. На это Five Pawns отреагировали моментально, признав результаты тестов неправдивыми, а действия партнера мошенническими.

Против компании Five Pawns подан многомиллионный иск

После этого, в июле 2015 года Five Pawns все опубликовали результаты своих исследований. Вроде бы все хорошо, только результаты показали тревожно высокий уровень Ацетил Пропионила, который по факту является аналогом диацетила. Что такое диацетил? Если говорить простым языком, диацетил это то, что дает сливочно – маслянистый вкус кондитерским изделиям. Его также используют и при изготовлении жидкостей для электронных сигарет со вкусом выпечки. Проблема лишь в том, что при вдыхании, диацетил ужасно опасен и может стать причиной проблем с дыхательными путями и легкими. Допустимая норма вдыхания диацетила 137 микрограммов в день. Жидкости Five Pawns содержат 627.7 микрограммов ацетил пропионила на один миллилитр.

Против компании Five Pawns подан многомиллионный иск

Но это не самое ужасное. Хуже все то, что производитель не удосужился сообщить своим покупателям о наличии в их жидкостях этих составляющих. В обратном случае, винить компанию никто бы не стал, каждый имеет право выбора, что ему парить, а что нет.

Против компании Five Pawns подан многомиллионный иск

Теперь к сути дела.

Трое вейперов с активной гражданской позицией – Дуэйн Роберт Грин, Шон Рэндалл Томас и Джеймс Хиртзель подали в калифорнийский суд иск на 5 миллионов, потребовав от Five Pawns возместить, таким образом, вред нанесенный их здоровью и, конечно же, моральный ущерб.

Против компании Five Pawns подан многомиллионный иск

Адвокат представляющий интересы ответчика сообщил о том что его клиент считает иск необоснованным.

Five Pawns – это лидер среди конкурентов с точки зрения безопасности и прозрачности процесса изготовления. Мы намерены активно оспоривать предъявленные претензии в суде. В этом деле мы будем защищать не только себя, а и всю индустрию вейпинга.

Против компании Five Pawns подан многомиллионный иск

Основная проблема в том, что нет никакого юридического обязательства производителей, полностью раскрывать состав своей продукции. На данный момент диацетил разрешен по всему миру. Радует одно, судя по всему, в скором времени, диацетил и ему подобные вещества будут строго ограничены для использования.

Данная статья ни в коем случае не призвана убедить вас бросить парить. К своему здоровью нужно относиться ответственно, все мы взрослые люди и сами за себя отвечаем. Пока что могу посоветовать избегать жидкостей со вкусом выпечки и сливок, ведь именно для них используются вышеперечисленные вредные элементы.

Источники — vaperanks.com/, motherboard.vice.com/

Похожие записи

4 комментария

1RONMAN
Стоит отметить что диацетил и ацетил пропионил содержатся далеко не во всех жидкостях со сливочными вкусами и вкусами выпечки (изначально это вещество использовалось в качестве ароматизатора имитирующего аромат сливочного масла, причем многие производители, такие как Flavour Art уже года 3 как отказались от аром с использованием этих веществ).

И наоборот — ягодная или фруктовая жидкость также может содержать диацетил или ацетил пропионил.

Диацетил — очень опасен. Он вызывает заболевание легких под названием облитерирующий бронхиолит. Это заболевание неизлечимо, лечится только пересадкой лёгких.

Как избежать таких последствий? Очень просто. Большинство уважающих себя производителей из США (и не только) публикуют на своих сайтах т.н. MSDS-листы (MSDS-sheets, Material Safety Data Sheets). В этих листах указывается содержание Diacetyl'а и Acetyl Propionil'а, как правило значение должно быть «ND», что означает «not detected», не найдено. Если вы видите ND — можете парить.

Важно чтобы это было указано как по диацетилу так и по ацетил пропионилу.

Если видите любые значения >0 — рекомендуем отказаться от этой жидкости.

Берегите себя. wink

P.s. Есть мнение что диацетил и ацетил пропионил вообще не вредны и вроде как вред для здоровья не был подтвержден исследованиями FDA, НО я бы все равно не рисковал… это просто для информации.
sarda
Я отмечу красным день в каллендаре когда найду сферу в которой Вы не разбираетесь grinning thumbsup
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.