По данным издания Filter, уровень вейпинга в британских тюрьмах резко возрос с тех пор, как в 2017 году (в Англии и Уэльсе) вступил в силу запрет на курение.
Все дело в том, что в 2021–2022 годах, судя по финансовым отчетам, предоставленными британскими тюрьмами, заключенные потратили около 8 миллионов фунтов стерлингов на устройства для парения. Все потому, что заключенные имеют доступ к вейпам, а также к никотинзаместительной терапии, чтобы снимать стресс и бороться с тревожностью в этот непростой период жизни.
Лига Говарда, выступающая за реформу пенитенциарной системы, поддержала введение запрета на курение в тюрьмах, учитывая риски для здоровья как заключенных, так и персонала.
«Мы всегда были обеспокоены тем, чтобы запрет применялся ответственно и заключенные получали надлежащую поддержку и ресурсы, чтобы отказаться от курения», — сказал Эндрю Нейлсон, директор по кампаниям.
Нейлсон сослался на общее отсутствие средств для поддержания психического и физического здоровья, в том числе на отсутствие доступа к свежему воздуху.
«Тюрьмы все еще изо всех сил пытаются обеспечить открытые режимы, чтобы заключенные могли чаще выходить на прогулки, но пандеми коронавируса практически закрыла им доступ на улицу, люди находились в камерах круглыми сутками и это явно накладывало, а в некоторых случаях и накладывает на них определенный отпечаток. Как с психической стороны, так и с социальной. Гораздо труднее начинать общаться с людьми после практически полугодичной изоляции в камере», — дополнил Эндрю Нейлсон.
Запрет на курение вызывает вопросы. По словам Энди Уэста, преподавателя философии в тюрьмах, незаконные сигареты «более опасны», чем вейпинг и «сухой закон всегда создает большего монстра, чем тот, которого он убивает», поэтому в тюрьмах и «пришли» вейпинг.
Несмотря на это, количество заключенных, которые перешли к электронным сигаретам и остались с ними, обнадеживает.
«Был достигнут большой прогресс в создании зоны, свободной от табачного дыма, несмотря на сомнения в том, что это не достижимо, учитывая высокий уровень курения в тюрьмах», — сказала Дебби Робсон, старший преподаватель по снижению вреда от табака в Королевском колледже Лондона.
Робсон разговаривает с бывшими заключенными во время проведения исследований, и многие из них заявили, что их первый опыт вейпинга был в тюрьме, а некоторые с тех пор не курят.
«Как медсестра, я задаюсь вопросом, почему тюремная камера может быть первым местом, где кто-либо пробует парить. Возможно, это знак того, что сотрудники исправительного места действительно помогают людям избавиться от зависимостей и стать лучше. Для кого-то это незначительный шаг в становлении лучшей версии себя, но для заключенных — это огромный шаг в сторону светлого будущего», — сказала она.
Комментарии
Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии.