356
1 год назад

В 2023 году увеличилось количество изображения табака в кинематографе, номинированном на «Оскар»

В 2023 году увеличилось количество изображения табака в кинематографе, номинированном на «Оскар»

13 марта в театре «Долби» в Лос-Анджелесе прошла ежегодная премия «Оскар», и в этом году нам было за кого поболеть: среди номинантов на «Лучший короткометражный документальный фильм» — фильм «Выход» (12+) Максима и Евгении Арбугаевых. Это картина о жизни моржей на Чукотке.

Однако мы не будем углубляться в смыслы номинированных фильмов, мы поговорим об изображении табака в кинематографе.

Как показала статистика «TRUTH INITIATIVE», девять из десяти фильмов, номинированных на премию «Оскар» 2023 года в категории «Лучший фильм», содержат сцены с изображением вейпинга или курения табака. Также 70% всех номинированных лент на «Оскар» содержат образы табачной продукции. Заметим, что в 2022 году статистика была совсем иная: в номинацию «Лучший фильм» были восемь фильмов из десяти, в которых было упоминание табака, и 61% из всех картин как-либо показывали девайсы для курения, включая сигареты, ЭС и жидкости для вейпов.

В 2023 году увеличилось количество изображения табака в кинематографе, номинированном на «Оскар»
В 2023 году увеличилось количество изображения табака в кинематографе, номинированном на «Оскар»

Вообще, если рассматривать зависимость от табака, как одну из глобальных проблем человечества, то мы заметим, что она немного меркнет по сравнению, например, с ожирением, от которого страдает главный герой фильма «Кит».

Поп-культура сейчас заточена на подсвечивание социальных и околосоциальных проблем: ожирение, одиночество, расизм, геноцид, дискриминация и различные военные конфликты. Поэтому на фоне этого пула тем курение остается незамеченным. Однако, когда у фильмов рейтинг PG и PG-13 и их могут посмотреть дети — это вызывает много вопросов о целесообразности нативной рекламы курения через экран. Например, картина «Mиссис Харрис едет в Париж» — рейтинг PG.

Курение, часто изображаемое как гламурное и вызывающее, по-прежнему широко распространено на экране, даже несмотря на то, что исследования предупреждают, что подобная реклама может заставить молодых людей начать курить.

Однако, несмотря на все изображения табака в кинокартинах и споры вокруг фильма «Все везде и сразу», мы можем сказать, что битва между работами и номинациями была впечатляющая. Брендан Фрейзер наконец-то получил заслуженный «Оскар», «Аватар 2» вернул старичков в прошлое, а для юных зрителей открыл новый мир, а документальный фильм «Навальный» снова поместил Алексея Навального* в воронку информационной повестки.

Теперь остается только гадать: насколько процентов увеличится изображение табака в кинематографе на следующий год, потому что, как отмечают исследователи и публицисты, уровень транслирования вредоносных продуктов (сигареты, алкоголь, наркотики и т.д) повышается при увеличении уровня стресса населения.

Комментарии

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии.