В апреле индустрию поразила новость от Smoke Kitchen — бренд разработал жидкость совместно с искусственным интеллектом. Уникальные вкусы, проверенная рецептура и забавные описания от чата GPT, — такого не делал еще никто. Отдельно выделим игру слов в нейминге: зная, что нейросети именуются как AI, связка с аббревиатурой бренда получилась прелестной.
Как пишет сам бренд, ИИ помог в работе над рецептурой, обозначив ключевые тренды, а еще принял участие в создании дизайна (картинки генерировались на движке DALL-E) и текстов для новой линейки (описание придумывал ChatGPT). Но, что еще появилось в линейке SK.AI? Бренд расширил предупреждающий блог на упаковке по сравнению с дизайнами других линеек, добавил на коробку рельефную предупреждающую отметку в виде треугольника для людей со слабым зрением и получил маркировку «Честный знак».
Характеристики жидкости:
Флаконы: формат «карандашей» от Smoke Kitchen.
Никотин: Salt.
Объём: 10 мл.
Крепость: light и ultra.
Но прежде чем мы начнем обозревать жидкости, поговорим еще про визуальную составляющую продуктов. Флакон полностью повторяет дизайн коробки и он очень круто выглядит: переливающаяся голографическая упаковка с оттенками фруктов, которые присутствуют во вкусе жидкости. Также есть «взрывающееся» изображение микса фруктов. Выглядит аппетитно!
data (клубничное мороженое)
Описание вкуса: Ледяной взрыв настоящего клубничного совершенства в сочетании с кремовой нотой сливочного мороженого заставит твои вкусовые рецепторы плясать сладкий танец победы.
Хорошее попадание во вкус, который сам по себе очень сложен в исполнении. Вдох — очень сливочный, в нем раскрывается сочная мякоть клубники и, что неожиданно, вафля. Но здесь очень важно подчеркнуть, что «хлебность» здесь, будто, накопительная: каждой затяжкой вы начинаете ощущать вафлю все сильнее и сильнее, и в какой-то момент она затмевает сливочные профиль мороженого и становится первой скрипкой во вкусовом оркестре.
Если чуть детальнее говорить про сливочность, то даже не смотря на то, что ее «сместили», она продолжает дополнять оттенять клубнику, сливки, ваниль и вафельный рожок. И под конец парения создается ощущения, что вы съели рожок клубничного мороженого, где в начале было много сливочно-клубничного пломбира, а уже под конец осталась только вафля с отголосками былой молочности. В общем, всё как в жизни.
hybrid (тропический йогурт)
Описание вкуса: о, этот тропический йогурт — сливочное лакомство для мечтателей с кусочками спелых тропических фруктов. одна ложка такого йогурта и ты уже на райском острове поешь: “манго-маракуйя, о, как вкусно!”
В жидкости чувствуются и маракуйя, и ананас, и манго. Вкусовой переход идет постепенно и плавно, компоненты не смешиваются в мультифруктовый сок, как это часто бывают с жидкостями похожего плана. Но сливочность от йогурта чувствуется только в отголосках.
Возможно, у йогурта и стояла задача делать фрукты более детальными или он здесь для того, чтобы вкус был более мягким и ненавязчивым.
Но давайте уйдем от задач и вернемся к вкусу: с балансом здесь все не так все хорошо, как хотелось бы. Тропические фрукты перетянули на себя весь вкусовой профиль жидкости, оставив йогурту ютиться на задворках. Послевкусие — с четким ощущением фруктовых корочек и косточек, относится ли это к неймингу жидкости, — спорно.
algorithm (цитрус барбарис)
Описание вкуса: Не микс, а какое-то дикое приключение! леденцы из барбариса и сочный апельсин борются за первенство, пока терпкая красная смородина и малина ждут своей партии. Что бы это ни было, точно можно сказать одно: ты захочешь ещё!
algorithm — очень нетривиальный вкус! Как минимум, миксов с барбарисом не так уж и много, особенно, в сочетании с цитрусом. На вдохе барбарис ощущается очень травянистым и терпким, но это нивелируется за счет сочного и сладкого цитрусового профиля, особенно это ощущается на выдохе. В этом вкусе, в отличии от hibrid, нет полноценного ощущения того, что вы можете различить какой именно цитрус вам «положили».
Есть легкая терпкость от цедры апельсина и легкое лимонное послевкусие, но не более. Но послевкусие — сладко-конфетное, с сиропистым оттенком, будто вы съели «барбариску».
Во вкусе не хватает плавного переход от барбариса к цитрусу, потому что искренне хочется «смаковать» первые сладко-травянистые барбарисовые ноты, которые постепенно трансформируются в конфету, и далее ощущать нежный переход от сладкого к горькому. Но, увы, компоненты жидкости наслаиваются друг на друга и не оставляют даже шанса на подобную роскошь.
paradox (грейпфрут лесные ягоды)
Описание вкуса: Не голодай, не плачь, лучше заправь своего малыша этим фруктово-ягодным монстром. Микс из сочного грейпфрута и спелых лесных ягод станет твоим лучшим антидепрессантом и видом спорта для взрослых.
В момент разлива, из форм-фактора тянется сладковато-сливочный аромат, и, если не знать название вкуса, то можно подумать, что это йогурт с лесными ягодами и орехами. Кажется, что грейпфрута в ароматике нет, настолько ягоды перебили, по идее, сильный и сочный запах плода. Что по вкусу?
Очень интересная интерпретация грейпфрута. Обычно технологи хотят сделать его сладким, чтобы жидкость была более «привычного» вкуса для пользователей, но Smoke Kitchen пошли по иному пути.
В главной роли терпкий, немного горьковатый грейпфрут, а «на подхвате» — лесные ягоды, дополняющие фрукт. Именно ягоды и делают его чуть менее горьким, но при этом привносят в микс легкую кислинку. Ягоды в paradox хорошо расслаиваются на кожуру, мякоть и косточку, что, действительно, парадокс.
duality (клубника киви)
Описание вкуса: сочная неразбериха во рту, как будто у киви и клубники родился ребёнок, а потом они позвали на вечеринку лимон. клубничная сладость, терпкость киви с капелькой лимонного сока — в чем же секрет? а его нет…
Микс между клубникой и киви стал практически классикой среди технологов: насыщенная и сочная мякоть клубники и совсем немного кислого киви, который оттеняет основную героиню пьесы duality.
У Smoke Kitchen хорошая детализация компонентов, но здесь, к сожалению, не было ощущения косточек киви или шкурки клубники, это могло бы только улучшить микс, сделав его более насыщенным. Потому что в сравнении с предыдущими вкусами duality немного проигрывает по детальности.
Что мы имеем после нескольких затяжек? Хорошая и сочная клубника, будто вы только что сорвали с грядки ало-красную ягоду, на которой еще есть влага от утренней росы. Но ароматика киви сильно подкачала. В ней нет присущей ягоде кислинки, нет терпко-сладких косточек, нет мягкости в сердцевине. Складывается ощущение, что технологи решили направить все усилия на воспроизведение клубники, а киви, так как это дополнительный вкус, решили сделать более нейтральное и незаметное.
Послевкусие слегка отдает киви, но основные бразды правления все равно у клубники. А жаль, очень хочется ощущать именно их коллаборацию.
Рейтинг вкусов:
data — 8
hybrid— 8,5
algorithm — 6
paradox — 7,5
duality — 7
Итог:
SK.AI — это жидкость, которую «Смоки» переосмыслили и вложили в нее свою философию. Вообще, SK.AI выглядит, как насмешка над брендами, которые делают миллион анонсов, рассказывают о том, как долго и тяжело они разрабатывали дизайн, придумывали вкусы и писали тексты, хотя в итоге у них получается не идеальный продукт. Smoke Kitchen не пошли по протоптанной дорожке самопиара и сделали жидкость, где энный процент работы сделали нейронки: написали текст, сделали обложку и сгенерили вкусы.
Если мы вернемся к обсуждению вкусовых профилей, то жидкости найдут своего пользователя и любителя. Не во всех вкусах вы можете прочувствовать второстепенные нотки, заявленные в названии, и это расстраивает: таким вкусам нужна более детальная проработка.
Комментарии
Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии.