Первое что встречает нас после установки приложения — иконка. Вполне приятная, с символом Ома.
Далее при загрузке мы видим логотип компаниии Revelation, которая поддерживает приложение и сайт с онлайн-версией калькулятора.
Ну и после всех приготовлений нас встречает основной экран приложения.
Если говорить об интерфейсе в целом — он очень удобен и интуитивен, никакой кучи меню или вкладок в которых можно потеряться здесь нет. Один экран. Всё.
Отдельным плюсом является наличие русской локализации, которая делает использование приложения более удобным для людей, которые не дружат с английским.
Возможности программы достаточно обширны.
Вы можете выбирать следующие параметры:
Также доступны рекомендации по оптимальной мощности под вашу намотку и можно сохранять спирали, чтобы в любой момент можно было посмотреть что вы там раньше намотали.
Теперь немного подробнее о нескольких пунктах.
При выборе диаметра витка вам доступны заданные значения в дюймах (inch) и миллиметрах (mm). Диапазон достаточно широкий и перекрывает все возможные варианты которые вам потребуются при рассчёте. Однако отсутствие возможности ввести свои значения я бы назвал минусом.
Значения в миллиметрах начинаются от 0.5 и заканчиваются 4мм, шаг варьируется от 0.1 до 0.5мм, в дюймах от 3/64 до 3/16
В миллиметрах доступны варианты:
В дюймах:
При выборе диаметра провода диапазон будет от 0.10 до 1.02мм, причем, что особо удобно, рядом со значениями в миллиметрах даются в скобках значения AWG. Это удобно в случае когда вы читаете или смотрите видео о намотках от американских коилбилдеров, т.к. как правило они указывают диаметры проводов именно в AWG а не в миллиметрах. Кстати 28 gauge и 28AWG это одно и то же, могут сказать и так и так.
Доступные значения:
Таким образом, как видите, штатные значения покрывают весь диапазон диаметров проволоки, которые могут быть использованы при намотке.
При выборе материала проволоки доступны:
Если прокрутить экран ниже то мы видим собственно то, ради чего программа и делалась — рассчёт сопротивления в соответствии с вышеуказанными параметрами.
Но это ещё не всё. Как видите, мы также можем указать ползунком напряжение и посмотреть какова будет мощность при этом сопротивлении. Ниже мы видим рекомендуемую мощность.
Помимо этого при изменении напряжения приложение отображает как повлияет установленная мощность на процесс парения, есть три варианта — низкая, оптимальная и перегрев. Достаточно удобно знать заранее в каком диапазоне спираль будет нагреваться оптимально а в каком следует ждать перегрев и следовательно привкус гари.
Reprova Coil Calc также рассчитывает необходимую длину провода, ток пи заданной мощности (что очень полезно при парении на мехмодах) и длину спирали, а также поверхностную мощность в ваттах на миллиметр квадратный (этот параметр грубо говоря даёт представление насколько эффективно будет реализовываться мощность за счёт расссчёта площади спирали).
Чуть ниже имеется строка со ссылкой, которую вы можете открыть в браузере и все заданные вами параметры отобразятся в онлайн версии, или же можете отправить эту ссылку в сообщении и получатель также сможет увидеть то что вы рассчитали в приложении в онлайн версии.
Также вы можете сохранить ваши рассчёты внутри приложения назвав их так как вам удобно (например в соответствии с названием атомайзера на который установлен конкретный койл) и впоследствии в любой момент загрузить нужный рассчёт.
В общем функционал очень достойный, здесь есть всё что нужно и даже чуть больше.
Из недостатков стоит отметить следующие моменты:
Однако я подозреваю что такие рассчёты трудно реализуемы или не реализуемы вообще, так что это скорее придирка.
Не все пункты переведены, в приложении часто встречаются непереведенные слова.
Иногда было бы удобно иметь такую версию, например на тот случай если будет много различных сохранённых намоток, или же, например, в версии для iPad можно было бы реализовать различные графики мощности.
вместо этого отображается всё тот же рассчёт мощности в зависимости от сопротивления, что вообще неприменимо в случае с никелем, который можно использовать только на девайсах с термоконтролем в силу очень низкого удельного сопротивления и, как следствие, предельно низкого сопротивления готовых койлов
Но в то же время хочется отметить что приложение активно обновляется и дорабатывается, так что есть вероятность что в будущих версиях вышеуказанные недостатки исправят. В остальном программа отличная.
В целом онлайн версия практически ничем не отличается от мобильной, что очень удобно. Однако есть одно отличие, которое, на мой взгляд, довольно интересно, а именно — 3D график температуры.
Объясню как им пользоваться. На фото вы видите три варианта этого графика с соответсвтующими подписями «мало», «хорошо», «плохо». Этот график, грубо говоря, отображает то как будет нагреваться при парении ваша спираль. При изменении напряжения ползунком меняется и график. Таким образом руководствуясь его изменениями (и своими предпочтениями, не забываем что калькулятор несёт лишь функцияю отправной точки, но никак не истины в последней инстанции в отношении подбора мощности) можно вывести диапазон напряжений под конкретную спираль и ваши потребности.
На момент публикации приложение оценивается в $0.99 в AppStore, и в 51.35Р в GooglePlay.
Онлайн версия бесплатна, так что можете начать ознакомление с неё а дальше уже поймете, надо оно вам, или нет.
Комментарии
Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии.