Перед большим перерывом в обзорах предлагаю вам знакомство с механическим модом коллаборации двух известных брендов, плюс еще и один известный обзорщик за него «вписался». Да, устройство это далеко не новое, однако мой интерес к нему подогревал прошлый опыт. Помнится одноименный однобаночник мне очень понравился – посмотрим как себя покажет старший брат.
Dovpo & Signature Tips Clutch x18 mechanical mod
Размеры: 81.4 х 50.9 х 25 / 27.8мм
Вес: 128.7 / 159.1г
Материал корпуса: алюминиевый сплав
Питание: 2 х 18650
Режим работы: mechanical mod
Поддерживаемое сопротивление: «без ограничений»
Защита: физическая блокировка кнопки активации, «предохранитель»
Тип коннектора: стальной 510, позолочен
Цвет: смотрите фото ниже
Комплектация
— Clutch x18 mechanical mod
— дополнительные боковые панели 2шт
— «предохранители» 6шт (один предустановлен)
— отвертка брелок
— запасные винты
— руководство пользователя
— гарантийный талон
Первые правдивые впечатления – вполне качественно, весьма симпатично / оригинально, некрупно и в принципе удобно, хоть эргономика и своеобразная. Итак, за дизайн стоит благодарить именно бренд Signature Tips – это их авторская разработка – прямоугольная коробка с анатомическими выемками. Очертания были заимствованы абсолютно без изменений. Оформление в целом строгое – это прекрасно – из декора лишь ненавязчивый логотип модели. Стартовая палитра вариантов расцветки хорошая, плюс имеются версии с узорами на боковых панелях – на фото выше их нет – ищет на официальном сайте производителя.
Габариты для двубаночной механики считаю нормальными, наверное, даже минимально возможными. Вес умеренный – без элементов питания «практически неощущаемый». Эргономика, как по мне, хорошая, но все же своеобразная. Более всего «напрягают» пусть и скругленные, но островатые грани – они «впиваются» в ладонь и с тыльной, и с лицевой стороны. Но, увы, с этим ничего не поделаешь – это корпоративный, а лучше даже сказать авторский, дизайн, который является фишкой сабжа. Опять же повторюсь держать мод удобно – особенно выручают выемки в передней части.
Посадочная площадка стальная, удерживается двумя винтами – уже приятная новость. Она возвышается над корпусом самую малость, обеспечивая сохранность лакокрасу. Левитация настолько микроскопическая, что заметить ее можно только на просвет, да и то трудновато. В общем – отличное исполнение – лайк. Запас по посадке назову странноватым, хоть и свои плюшки девайс имеет. В стоковом варианте – при толщине корпуса 25мм – эстетичная посадка возможна для атомайзеров диаметром 23.5мм. Да, странно – все это по причине микроскопического скругления торцов. 25мм сюда конечно можно накрутить, но нависание уже заметно – пусть и сразу не бросается в глаза. 24мм уже лучше – почти идеально.
Разработчиками реализована интересная опция – вторая пара съемных боковых панелей – притом утолщенных. Однако и здесь обещанных 28мм не, увы, не состоялось – я намерил 27мм эстетичной посадки, да и то с натяжкой. Выбор это всегда приятно, да и возможность «большей» посадки радует – это можно отметить в плюсах. Однако я бы предпочел отсутствие этих самых панелей, вместо, забегая вперед, космической стоимости механического мода, при условии наличия адекватной посадки под 25мм, конечно же. К слову, утолщенные панели на изменение эргономики почти не влияют, а вот вес добавляют — как будто сверху накрутили дрипку.
Переходим к органам управления, к слову, немногочисленным. Первый из них кнопка активации – довольно крупная, удобная, ход средний, без клика. Пользоваться ей комфортно, однако имеет место люфт, но только без установленного элемента питания. С последним дребезжание почти не слышно. Кроме этого предусмотрен рычажок физической блокировки устройства, знакомый нам по однобаночному тезке. Опция, безусловно, полезная, хоть и не быстродоступная – сначала придется скинуть боковую панель.
Наконец-то проникаем внутрь, однако перед этим буквально пару слов о съемных панелях. Сидят они очень надежно – может даже чрезмерно. Экстракция удобная – для каждой на дне коробки предусмотрена специальная выемка. Однако и здесь имеет место небольшой люфт – назвать его критичным, пожалуй, не берусь – обойдемся без минуса. Подкапотное пространство встречает нас контактной группой и пластиковой рамой, кстати, полностью разборной для чистки и ухода. Последняя мне «не особенно внушила доверие», поскольку сразу после снятия панели на стол вывалилась пластиковая заглушка из верхней части. В целом пластик смотрится крепким, надеюсь, прослужит долго, но все же за такую цену не хотелось бы наблюдать подобное) Кстати, деталь эта нужная – она подпирает плюсовые контакты – не теряйте ее. Контактная группа имеет покрытие и это замечательно, однако это почему-то не коснулось контактного ножа под кнопкой. Материал изготовления контактной группы доподлинно неизвестен.
Девайс использует в качестве элементов питания две внешних АКБ типоразмера 18650, зацепленных параллельно. Это дает свои преимущества, помимо прочего в данном конкретном случае возможность работы всего от одного из них. Это может оказаться вполне полезно, если хотите сэкономить на весе или по каким-либо другим причинам. Подстройка под высоту аккумулятора реализована за счет двух винтов на дне коробки – для их регулировки вам как раз пригодиться комплектный брелок отвертка. Элементы питания после настройки внутри не болтаются – кстати, этим же самым маневром вы настраиваете плюсовой пин под атомайзером. Металл винтов, кстати, мягковатый – благо делать это придется «один раз». Однако и тут есть один «неприятный нюанс» – после прижимания АКБ вытаскивать их не очень удобно. Нет, я не о невозможности их подцепить – они выдавливаются через специальные отверстия с обратной стороны бокс мода. Дело в том, что аккум находится как бы в тисках и, понятное дело, когда вы его выдавливаете, то ввиду не самых покатых контактов, оплетка будет страдать. Ну, а поскольку делать это придется с завидной регулярностью, не лишним будет запастись термоусадкой.
Осталось поговорить о еще одной мере безопасности, к слову, инновационной. На борту имеется предохранитель-перемычка, маркированный «37А». Я со стороны обывателя в «электрических делах» полагаю, что данная опция чрезвычайно полезна в разрезе механических модов, особенно «стакнутых». С другой стороны я не очень понимаю насколько пропускная способность перемычки накладывает ограничение на используемое сопротивление — знающие люди просветите) Сопротивление 0.1Ω, понятное дело, тут работает без каких-либо проблем – впрочем, иного я и не ожидал – другое дело атомайзер, к примеру, на 0.05Ω. Но, увы, в силу определённых причин такой опыт я провести не мог. Кстати, имейте в виду, что вышеупомянутая защита сработает только при наличии двух АКБ, однако вполне возможно при работе на одной банке такого высокого тока устройство просто физически не сможет достигнуть.
Впечатления
В целом вполне приличный получился аппарат, но меньший брат, помнится, порадовал меня много больше. Прежде всего, по моему мнению сабж интересен именно дизайном и возможностями – как-то повышенной автономностью за счет двух элементов питания, а также наличием физической блокировки и предохранителем. Качество в целом хорошее, эргономика пусть и со своими особенностями, но вполне нормальная, да и комплектация неплохая. Почти критичными придирками назову ситуацию с порчей АКБ и странно реализованную посадку. Впрочем, и ценник нам не особенно нам благоволит – ну, реально не стоит девайс столько денег, согласитесь…
Ну, а если ограничений по бюджету у вас нет – мех мод рекомендовать можно. Тем более, что подобных достойных предложений – автономная механика — не так много. А уж в подобном форм-факторе так вообще – днем с огнем не сыщешь.
Цена 103.95$ (fasttech)
Преимущества
Недостатки
Официальные сайты производителей
Комментарии
Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии.