285
3 недели назад

Опубликованы результаты V Всероссийского исследования нелегального рынка табачной продукции в России

Опубликованы результаты V Всероссийского исследования нелегального рынка табачной продукции в России

Участники пресс-конференции обсудили, какова доля нелегальной табачной продукции в РФ, а также подвели итоги исследования по выявлению доли нелегального оборота никотинсодержащих изделий.

В пресс-конференции, организованной «Национальным научным центром компетенций в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции« (АНО «ННЦК») приняли участие шесть представителей организаций, причастных к индустрии никотинсодержащей продукции.

В рамках исследования на предмет степени незаконного оборота были рассмотрены такие виды никотинсодержащей продукции, как одноразовые электронные сигареты и жидкости для ЭСДН. 

Image
Image

Для всех видов никотинсодержащей продукции критериями легальности являются наличие кода «Data Matrix», а также наличие данных о товаре в системе «Честный знак».

Image
Image

Согласно результатам полевого исследования, за прошедший год доля незаконного оборота рассматриваемых видов никотинсодержащей продукции составила 68,3%.

Image
Image

В соответствии с данными социологического опроса, электронные сигареты и жидкости для них приобретались в основном в специализированной рознице: 86% этих категорий товаров покупается людьми в таких точках.

Image
Image

По результатам Интернет-исследования, критерии незаконного оборота никотинсодержащей продукции следующие:

  • нарушение прямого запрета продаж в Интернете с доставкой
  • цены на жидкости для электронных сигарет ниже суммы акциза и НДС
  • цены на одноразовые электронные сигареты ниже цен легальных продавцов
Image
Image

Большая часть опрошенных в рамках исследования потребителей никотинсодержащей продукции сообщила, что считает приемлемым подорожание вейпов на 10%, а в случае слишком сильного роста цен основная масса с большой долей вероятности откажется от использования легальной продукции.

Image
Image

Подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Сколько процентов нелегальной вейп-продукции представлено в сетевой рознице, согласно результатам исследования?

Комментарии

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии.