С самого появления такого понятия как «вейпинг», ученые со всего мира пытаются понять, к чему относить электронные сигареты — к здоровой альтернативе вейпингу, или такой же вредной привычке, как и курение. Изначально, противники ЭС, заручившись материальной, и моральной поддержкой ведущих табачных компаний наполнили интернет, и научные издания «статьями», в которых обвиняли ЭС во всех человеческих бедах. Только спустя некоторое время, на возмущения защитников ЭС стали обращать внимание. И как оказалось, их исследования, были намного более аргументированы, и подтверждены реальными фактами.
К примеру, совсем недавно, я рассказал вам, как группа ученых из Центра контроля и профилактики заболеваний США доказала, что благодаря электронным сигаретам, уровень курения среди подростков в США снизился на 31%, а количество использующих электронные сигареты возросло в 24 раза.
Темой сегодняшней статьи станет работа исследователей из университета Отаго, Веллингтон, Новая Зеландия. Группа ученых проанализировали ряд недавних исследований, которые были направлены на сравнение состояния биомаркеров у вейперов, и у курильщиков, и пришли к общему заключению, что вейпинг менее опасен, чем курение.
Наверное, для большинства из вас (как и для меня) слово «биомаркер» ни о чем не говорит. Так что, для начала выясним что же это такое.
Биома́ркер — характеристика (биологический признак), которая используется в качестве индикатора состояния всего организма. Понятие биомаркера было предложено в 2001 году Национальным институтом здоровья США. Оно формулировалось как характеристика, которую можно объективно измерить, и которая может служить в качестве индикатора физиологических и патологических биологических процессов или фармакологических ответов на терапевтическое вмешательство. К наиболее известным биомаркерам относятся, видимо, такие давно используемые характеристики, как температура тела, кровяное давление, частота пульса.
После анализа исследований профессор Ник Уилсон, доктор Коралл Гартнер и профессор Ричард Эдвардс пришли к выводу о том, что оценка потенциальных рисков для здоровья, связанных с использованием электронных сигарет по сравнению с аналогами является очень сложной проблемой. Было взято во внимание то, что парильщики вдыхают намного больше пара, чем курильщики дыма, а также то, что что большинство устройств для парения, имеют возможность регулировки, и каждый вейпер настраивает свой девайс под себя. Именно по этой причине, определить общее влияние ЭС на здоровье, оказалось довольно сложным, и было принято решение оценивать каждый биомаркер отдельно.
За основу были взяты научные работы за период с 1 января 2015 года. Мы с вами не будем говорить о всех биомаркерах, а остановимся на тех, о которых люди говорят больше всего.
Начнем с окиси углерода. Ученые пришли к выводу, что шанс у вейпера на отравление этим газом близок к нулю, 0.5 — 1% в худшем случае. Кроме этого, было оценено и влияние электронных сигарет на развитие сердечно — сосудистых заболеваний и заболеваний дыхательных путей — вдвое меньше, чем при курении табака. Влияние ЭС на развитие раковых болезней, также не может соперничать с табачными изделиями.
Если вам интересно узнать о всех биомаркерах, анализ которых вошел в исследование, внизу я оставлю таблицу, в которой подробно все изложено.
Источник — logs.otago.ac.nz
Комментарии
Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии.