1816
1 год назад

Мы знаем, что вам это нужно: лайфхаки от VAPENEWS от том, как справиться с тревожностью

Мы знаем, что вам это нужно: лайфхаки от VAPENEWS от том, как справиться с тревожностью

Привет. Это материал редакции VAPENEWS, родившийся после заседания Госдумы, на котором депутаты приняли законопроект об ограничении вейпинга (подробнее обо всём можете прочитать здесь). А теперь держите текст от нашего новостного редактора Алины Давыдовой: Алина собрала несколько советов, которые помогут вам справится с тревожностью. Нам они помогли.

Мы знаем, что вам это нужно: лайфхаки от VAPENEWS от том, как справиться с тревожностью
Мы знаем, что вам это нужно: лайфхаки от VAPENEWS от том, как справиться с тревожностью

Первое, что нужно сделать — это глубоко вдохнуть и понять: почему это происходит? Что вас толкнуло в волну тревоги и самокопания? Кажется, с этим все более-менее очевидно.

Доктор Эллен Хендриксен говорит, что «По ощущениям тревожность похожа на страх, только проецируется не на настоящее, а на будущее. Сейчас особенно тяжко думать о том, что будет завтра, послезавтра и через месяц. У людей совершенно нет понимания, как жить дальше и как строить не просто бизнес, учебу, но и рутину, в целом».

Главные факторы, провоцирующие у людей повышенную тревожность, такие же, как и у предыдущих поколений: проблемы в отношениях, безработица, одиночество, разного рода конфликты, полученные когда-то психологические травмы. Впрочем, диджитал-эпоха, в которой мы живем, вносит свои коррективы. Мы находимся в постоянном взаимодействие с контентом, который не всегда несет доброту и позитив в этот мир. Тем более, что сейчас у людей практически нет никаких шансов, чтобы хоть как-то абстрагироваться от инфопотока, который льется на нас через рекламные банеры, таргетированную рекламу, посты в социальных сетях и т.д.

Одна из отдушин диджитал-эпохи — мемы. Вот, например, один из тех, что прислали наши подписчики:

Мы знаем, что вам это нужно: лайфхаки от VAPENEWS от том, как справиться с тревожностью
Мы знаем, что вам это нужно: лайфхаки от VAPENEWS от том, как справиться с тревожностью

По мнению доктора Хендриксен, тревожность заложена в природе человека и во многом зависит от генетики. То есть, кто-то переживает, а кто-то переносит все намного легче.

«Генетическая предрасположенность действительно играет значительную роль — в некоторых семьях эта проблема встречается чаще других, — соглашается Дэвид Карбонелл соглашается с экспертом Хендриксен. — Я уверен, что подверженность тревожным расстройствам закладывается в нас с рождения. В определенный период жизни этот генетический фактор начинает проявлять себя, например, панические атаки появляются в диапазоне от 18 до 30 лет. В этом случае даже позитивные на первый взгляд факторы вроде взросления и обретения независимости могут стать триггерами».

Не пугайтесь, тревожность лечится!

Во-первых, это долгая и кропотливая работа с психологом, которая поможет вам прийти в баланс с собой, но, если у вас уже есть панические атаки и прочие сопутствующие, то следует обратиться к психотерапевту.

«Иногда тревожность может быть адаптивной и даже полезной, — добавляет Дэвид Карбонелл. — Она уберегает нас от опасностей и опрометчивых поступков. Внутреннее беспокойство — это что-то вроде датчика дыма для нашего организма. Вряд ли вы захотите насовсем от него избавиться».

Также важно правильно манифестировать почему ваша тревожность сейчас безосновательна. Например, у вас болит рука, вы решаете посмотреть в интернете, почему именно у вас может болеть рука и в следствие, вы «ловите» большую и волнообразную тревожность. Вам кажется, что никаких заболеваний в этом мире нет кроме рака, вы вспоминаете всех своих родственников, которые когда-либо покидали этот мир после болезни и вам начинает казаться, что конец близок. И вот здесь нужно остановиться.

Вы ничего не знаете. Вы не знаете, что будет через 15 минут. Вы не знаете, что именно вызвало боль. Но это может вам объяснить кто-то другой, например, врач. Нужно заземлять себя и приводить к формату «Я знаю, что ничего не знаю» или «От меня ничего не зависит».

Также, если вы испытываете тревогу в связи с шумихой возле вейпинга — подумайте о том, что вы ничего не можете изменить, это никак не зависит от вас.

Попробуйте помедитировать. Медитация — один из верных способов справиться с психологической нестабильностью. Чтобы выяснить, насколько она эффективна при тревожных состояниях, сотрудники Университета Джонса Хопкинса в Балтиморе провели 47 клинических испытаний с участием 3517 человек. Результаты восьминедельной практики осознанных медитаций оказались крайне оптимистичными: проявления тревожности и депрессии у испытуемых стали менее интенсивными.

Ну и банальное: старайтесь лучше спать и больше двигаться. Здоровый сон равно ваше здоровое (ну или хотя бы спокойное) ментальное состояние.

Комментарии

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии.