585
1 год назад

МРТ различает на снимках следы от курения сигарет и вейпинга

МРТ различает на снимках следы от курения сигарет и вейпинга

Исследования журнала Radiology выявили, что на снимках МРТ видно, что сигаретный дым подавляет легочную перфузию, в то время как никотинсодержащие электронные сигареты фактически увеличивают кровоток в легких.

В Университетской больнице Берна было проведено масштабное исследования, в участие которого принимали участие 44 здоровых взрослых, из которых 13 были вейперами, 12 курильщиками, 9 бывшими курильщиками и 10 никогда не курили сигареты или не парили электронные сигареты.

Тесты показали, что нынешние и бывшие потребители табака испытали значительное снижение перфузии легких/кровотока после курения по сравнению с тем, что было во время того, как они курили. Однако у вейперов наблюдалось увеличение перфузии легких после курения. Заметим, что перфузия легких – это кровоснабжение органов в естественных условиях.

МРТ различает на снимках следы от курения сигарет и вейпинга
МРТ различает на снимках следы от курения сигарет и вейпинга

Также ученые подтвердили теорию о том, что отказ от курения снижает риск развития рака в любом возрасте, отказ от курения в возрасте до 45 лет почти устраняет все риски.

В подтверждении гипотезы принимали участие 400 000 тысяч американцев с серьезной никотиновой зависимостью. Параллельно с данным мнением, ученые подтвердили данные о том, что у курящие люди гибнут от рака в три раза больше, чем некурящие или использующие электронные сигареты.

Однако, как сообщают исследователи, отказ от курения в возрасте до 45 лет снижает этот риск на 89%, а у тех, кто бросает курить до 35 лет, риск полностью устраняется. С другой стороны, отказ от курения в возрасте от 45 до 54 лет по-прежнему снижает риск на 78%, а в возрасте от 55 до 64 лет — на 56%.

Ученые также отмечают, что возраст начала курение влияет на развитие легких и распространение болезней.

Комментарии

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии.