Опрос, проведённый в США, показал, что вейпинг оказывает негативное влияние на психическое здоровье и успеваемость пользователей. В то же время есть данные о том, что никотин оказывает положительное влияние на когнитивные функции.
Это исследование предположительно было проведено с целью формирования лучшего понимания положения дел в отношении подросткового вейпинга и его влияния в школах. Были получены ответы родителей, учителей и подростков, курящих и не курящих электронные сигареты, а также собраны данные с более чем 20 000 детекторов вейпинга в США.
На основе полученной информации был сформулирован вывод о том, что вейпинг приводит к снижению концентрации внимания и успеваемости. Согласно исследованию, подростки, использующие вейпы, были менее заинтересованными на занятиях и чаще страдали от депрессивных расстройств. Кроме того, большинство тех, кто прибегал к вейпингу, считали свою привычку зависимостью и пытались её преодолеть.
При прочтении указанного исследования некоторыми учёными выявились распространённые ошибка и закономерность. Отмечается, что исследователи сделали вывод о причинно-следственной связи на основе корреляции. В самом исследовании не было доказательств того, что вейпинг стал причиной плохой успеваемости. Присутствовали только доказательства факта наличия связи между этими двумя параметрами.
Эксперт по лечению табакокурения и учёный доктор Колин Мендельсон согласился с тем, что результаты ненадёжны. Во-первых, он подчеркнул, что существует конфликт интересов. «Отчёт был составлен компанией, которая продаёт детекторы вейпинга и заинтересована в создании паники, поэтому я был бы очень осторожен, цитируя какие-либо выводы», — сказал учёный.
Во-вторых, эксперт подтвердил, что достоверных доказательств причинно-следственной связи действительно нет. «Я полностью согласен с комментарием о том, что существует корреляция между психическим здоровьем и успеваемостью, поведенческими проблемами и вейпингом, но в этом опросе нет ничего, что могло бы указать на причинно-следственную связь. Многие исследования показали, что дети с психическими заболеваниями, низкой успеваемостью и т. д. с большей вероятностью будут использовать вейпы. В этом опросе 51% заявили, что курят электронные сигареты, чтобы снизить тревожность. Те же результаты применимы и к курению».
Исследования показали, что никотин оказывает положительное влияние на людей, страдающих когнитивными нарушениями, такими как деменция и болезнь Паркинсона. Это обсуждалось во время основного выступления на Global Forum on Nicotine (GFN23) по теме «Роль никотиновых систем в заболеваниях головного мозга» в этом году. На данном мероприятии объяснялись известные терапевтические эффекты и способы применения никотина.
Психиатр и учёный-медик, профессор Пол Ньюхаус, упомянул пилотное исследование начала 2000-х годов, в ходе которого 74 некурящим пациентам с лёгкими когнитивными нарушениями выдавали трансдермальный никотин (в виде пластырей). Профессор рассказал, что исследователи стали свидетелями улучшения внимания, а также значительного и устойчивого улучшения памяти.
Между тем, другое исследование показало, что подростковый вейпинг во многом связан с личностными факторами и другими индивидуальными особенностями, такими как образ жизни. Сообщается, что подростки, которые используют электронные сигареты, чаще, чем другие, склонны курить, употреблять алкоголь и другие вещества.
В Штатах и Великобритании набирают популярность «детекторы вейпов». Что это такое?
В школьных туалетах Центральной Индианы устанавливают детекторы вейпов.
Комментарии
Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии.