Премия Vape News Awards завершилась. В течение двух недель, начиная с 1 декабря, аудитория голосовала за свои любимые продукты и бренды. Это было непростое, но интересное и незабываемое время для редакции Vape News: за две недели мы столкнулись с неожиданными реакциями аудитории, ставшими для нас приятным (и не очень) откровением, с новыми невероятно сильными брендами, от которых изначально ничего не ждали, с внутренними проблемами (да, мы знаем про авторизацию) и с накрутками голосов, от которых было невозможно избавиться только нашими предупреждениями. Но мы всё проверили и отфильтровали лишнее. 17 декабря в 19:00 на главной сцене выставки Vape Club Show, которая проходила в санкт-петербургском «Экспофоруме», издатель Vape News Денис Машков вручил награды в восьми номинациях. И сейчас мы расскажем, как это было.
Как и любая другая награда, Vape News Awards 2023 началась с отбора номинантов. Внутри редакции было решено изменить несколько прошлогодних наград из-за обратной связи аудитории. Так, под редактуру попала номинация «Блогер года» – теперь она стала называться «Медиа года»: всё из-за того, что в номинантах появились не только блогеры. В свою очередь, нами было принято решение упразднить награду за лучший обслуживаемый атомайзер — в прошлый раз именно в категории «лбслуши» проголосовало ничтожно мало людей. Так мы поняли, что эта категория пользуется наименьшей популярностью у публики, и заменили ее на «Импорт года». И сразу же попали под дождь из вопросов: «Как это понимать?». Ответ ниже.
Нам в редакции было важно наградить бренды электронных сигарет, которые легально продаются на полках магазинов, занимая при этом значительную часть этих самых полок. В финальный шорт-лист вошли 11 китайских и российских компаний, которые, по нашим инсайдерским данным и по информации Fedotov Group, стали лидерами российского импорта.
Во всех номинациях мы расширили количество номинантов до 20; первая премия подразумевала лишь десятку претендентов на победу. Правда, от недовольных комментариев «Почему не включили того/этого?» полностью избавиться не удалось, зато мы в четыре раза сократили их количество. После того, как Михаил Бухарев, уже второй раз голосующий на премии, выпустил видео, на котором отражён процесс голосования, мы связались с блогером и обстоятельно поговорили на тему того, почему же кто-то попал, а кто-то – нет.
Во-первых, включить всех просто не представлялось возможным. Как мы писали в нашем телеграм-канале, в лонг-листе на премию «Pod-система года» изначально было 153 номинанта, то есть буквально все pod-системы, о которых мы писали на сайте с начала года до момента отбора номинантов. Авторы и редакторы Vape News, регулярно пишущие про вейпинг, сократили это число до приемлемого.
Во-вторых, какие-то бренды, включенные редакторами в лонг-листы, не вошли в итоговые списки. Поэтому мы были вынуждены выбирать из лучших, отдавая также должное новичкам, появившимся только в этом году. Именно так в номинации «Одноразовая ЭС года» появились такие бренды как CNPT и IGNITE. Один из них триумфально попал в тройку призеров, но об этом чуть позже.
Голосование разделилось на два этапа. В первом, который шел с 1 по 8 декабря, определялась «красная зона» для каждой номинации. Попавшие туда бренды и продукты вылетали из голосования, оставляя во втором этапе уже по 10 участников. Именно финальные десятки и боролись за призы.
Медиа года — КОРОБКА
Несмотря на уверенную победу одного из номинантов – второй раз подряд приз от читателей Vape News и аудитории российского вейпинга завоевал Миша Коробка (поздравляем!) – в номинации была очень неожиданная конкурентная борьба с таким же неожиданным исходом. Уже первая номинация заставила нас приятно удивиться:
1) сразу два блогера поделили третье место – Кирилл Воронин (GEORGE BATAREIKIN) и Артём Мехович (TPL TV) набрали одинаковое количество голосов.
2) на втором месте оказалась команда Fedotov Group, возглавляемая Евгением Федотовым. По сравнению с прошлой премией, Fedotov Group сильно прибавили – за них проголосовало несколько сотен человек против пары десятков, как было в тот раз. Мы крайне позитивно смотрим на этот рост и всё ещё считаем, что самая качественная аналитика рынка – именно у консалтингового агентства FG.
Лучшая розничная сеть — МОСТАБАК
Прошлогодний победитель – Zenmod – к нашему сожалению, закрылся еще до начала премии. Однако это означало лишь то, что у награды будет другой победитель. Всё бы ничего, но здесь мы слегка налажали с розничной сетью CORSAR, которую подписали как CORSAIR. Ребята начали участвовать в голосовании не сразу из-за нашей ошибки (ещё раз приносим свои извинения), но достаточно быстро поднялись в топ и в итоге заняли четвертое место. Третьими оказались их коллеги из Joyeshop (второй (!) раз подряд — годом ранее Joyeshop уступил Zenmod-у и Папироске), а вот между лидирующей двойкой была шла непрерывная гонка до самого конца премии. Соперничество было настолько серьезным, что после голосования сотрудники обоих сетей начали обвинять друг друга в накрутках голосов в нашем чате. Но об этом – в разделе, посвященном накруткам.
Импорт года — BRUSKO
Та самая измененная номинация, в которой долгое время лидировал Vaporesso. Всё поменялось после того, как Brusko подключил свои соцсети и вырвался вперед. Объективности ради нужно отметить, что сразу семь брендов из списка были достойны занять первое место, однако российская аудитория выбрала российский бренд. И это не удивительно – на момент написания статьи у Brusko за год вышло как минимум восемь новых моделей pod-систем от компаний Aspire и Nevoks, и два одноразовых девайса, которые расширили портфель компании до 29 устройств.
Vaporesso в итоге стал вторым, HQD – в тройке.
Pod-система года — VAROPESSO XROS 3 NANO
Ещё одна уверенная победа – на этот раз Vaporesso буквально сразу занял лидирующую позицию и не упустил её. Оцените отрыв: Brusko Minican 3 Pro и Voopoo Argus G, занявшие второе и третье места, суммарно набрали меньше голосов, чем Vaporesso Xros 3 Nano. Неплохо, правда?
Лучшая линейка жидкости — THE SCANDALIST
Номинация, с которой всё было ясно с самого начала. «Скандалисты» триумфально прошлись по номинации и собрали четверть от всех голосов. У обновленной акцизной линейки от Brusko – второе место, Soak со своими 150 ароматами заняли третье место.
Устройство года — VOOPOO
Единственная номинация, где победитель изменился после проверки голосов! Voopoo долгое время шли в тройке, после поднялись на второе место и обошли конкурентов уже при завершении подсчетов. Примечательно, что в прошлой премии Voopoo не хватило всего четырёх голосов, чтобы победить в этой же номинации! Четырёх, Карл!
Cthulhu Hastur Boro AIO 21700 – второй, GeekVape Z200 (Zeus 200) – третий.
Одноразовая ЭС года — HQD
Самая напряженная борьба всей премии шла здесь. Вначале долгое время лидировал HQD, но после вверх поднялся CNPT – бренд, появившийся в индустрии всего полгода назад и принадлежащий группе компаний SNS. Это, если вы не в курсе, одна из 200 крупнейших компаний страны с сотрудниками по всей стране. CNPT подключили свои ресурсы, а в HQD ответили массовой рассылкой по всем партнёрам. Как итог, именно на проверку голосов этих двух компаний нам потребовалось больше всего времени. Но, опять же, о накрутах и проверке вы прочтете спустя пару абзацев.
Третье место едва не поделили Brusko и Waka, но россияне оказались популярнее со своими одноразовыми миниканами.
Бренд года — HQD
Одна из самых уверенных побед. По сути, после того, как HQD разрекламировали премию по сотне пабликов-партнёров, у них не было шанса проиграть. И в целом, как бы ни критиковали бренд, сейчас именно одноразовые электронные сигареты двигают индустрию российского вейпинга, а HQD, ставший словом «ашка» — синонимом термину «одноразовая ЭСДН», дважды выступил генспонсором выставок Vape Club Show и продолжает выпускать новые продукты. Достаточно безальтернативное признание, если учитывать ещё и крупные маркетинговые кампании, проводимые HQD на протяжении всего года.
Всего в премии Vape News Awards проголосовало около 18 000 уникальных пользователей. К нашему сожалению, часть из них оказались людьми, которые пришли на сайт через ссылки, размещенные на биржах с заданиями за вознаграждения. Всех лидеров, включая три первых места, мы проверяли вручную. Если бренд после пересчета голосов опускался ниже третьего места, команда Vape News проверяла тех номинантов, кто поднялся в первую тройку. С одним из таких «ботов» мы поговорили.
1. Веерная
Некто неизвестный создал на сайте с заданиями таск, в котором попросил голосовать за набор из 8 номинантов. Проблема заключалась в том, что с периодичностью в несколько часов один из номинантов заменялся автором таска на другого. То есть, если в первой итерации задания предлагалось проголосовать за розничную сеть Corsar, а во втором – за Gosmoke. Мы отследили все итерации задания и поняли, какие бренды пострадали от действий злоумышленников больше всего.
Ранее мы говорили, что сбросим накрученные голоса в двукратном объёме, но после этой накрутки поняли, что голоса может накручивать злоумышленник. И поэтому просто списали накрученные голоса. Сейчас покажем, как примерно это выглядело:
Здесь представлена часть скриншотов, но и по ним ясно, что номинанты менялись буквально каждый час. Большее всего голосов такой накруткой получили именно Corsar, Gosmoke и Geekvape. Все голоса были списаны в пропорциях 1 к 1.
На том же сайте было обнаружено еще одно задание – за пару дней до конца голосования. Примечательно, что больше всего просьб проголосовать в этих номинациях было у Brusko, но к тому времени бренд уже лидировал в победившей номинации, а в остальных точно не доходил до первого места. Мы связались с представителями компании, и они предоставили скриншоты с пабликов, доказывающих живую активность. Также пострадали Fedotov Group, и CNPT. Накрученные голоса были удалены. Примечательно, что многие пользователи писали о изменениях условия задания со стороны заказчика: якобы тот просил переголосовать за HQD. Но в функционале премии не была заложена смена голоса.
2. IP-накрутки
Еще один тип накруток – накрутки с одного IP-адреса.
Такой тип встретился только один раз, и мы не сразу поняли, что это именно накрутка.
Здесь важно выделить, что не все голоса с одного IP-адреса мы принимали за накрученные. Так, например, за сразу 80 человек проголосовало с трёх IP-адресов. Но из-за сходства никнеймов и постфиксов _SNS и _CNPT мы сразу поняли, что это голосуют сотрудники офиса.
Но накрутка по IP выглядела по-другому. Мы поймали 204 бота, которые голосовали с одного IP-адреса из Индонезии. Эта накрутка никак не связана с CNPT и была выявлена в другой номинации.
Мы вычислили порядка 30 одинаковых IP-адресов, с которых пришло порядка 70% голосов за тот самый бренд. Разумеется, мы аннулировали эти голоса. География подобных голосов была обширна и ее сложно связать с использованием VPN, Вот скриншот документа, в котором мы выписывали повторяющиеся IP-адреса:
3. Иностранные IP-адреса
У другого бренда мы вычислили странную активность с зарубежными IP-адресами. Каждый голос был отдан со своего адреса, но аккаунты выглядели так, будто это боты: присмотритесь к никнеймам, которые созданы по одному принципу (слово+цифры). Но нас больше всего впечатлила география голосующих. Голоса из сирийских Хомса и Алеппо, разрушенных боевыми действиями в недавнем конфликте, сделали наш день.
Сразу по нескольким брендам, в голосах которых мы сомневались, была запущена внутренняя проверка через бота авторизации.
Я написал одному из таких подозрительных аккаунтов, и у нас случился вот такой вот диалог. Внимательно следите за скриншотом.
Аккаунт с ником Mariia Shabrov отвечает максимально неестественно. Да и в качестве аватара установлена фотография актрисы Аны де Армас, отдыхающей в Венеции.
Также мы находили задачи на таких биржах как Taskpay, Aviso.bz, Unu и т.д.. Ниже - один из примеров.
Подобные переходы было очень легко отследить по ссылкам со сторонних ресурсов. Вот как выглядела ссылка с сервиса WorkZilla.
Мы не станем обвинять бренды в накрутках – с каждой компанией мы связывались в индивидуальном порядке, разбирая все случаи. В каких-то моментах мы были уверены, что это либо сам бренд, либо кто-то из рьяных сотрудников маркетинга запускал накрутку, а где-то, как в случае с веерными накрутками, явно действовали, чтобы размыть голосование.
Мы также заметили, что у брендов, за которые накручивали больше всего голосов, количество пользователей со скрытыми никнеймами составляло примерно половину от всех пользователей. У брендов без накруток этот показатель был в 5 раз меньше – около 10%. Это не являлось 100% знаком накрутки, но давало редакции понимание, что именно в этой номинации возможны такие случаи.
Мы в редакции понимаем, что не все из 18000 пользователей, проголосовавших в премии, являются реальными пользователями, но если высчитывать количество ботов, то оно не превышает 5 процентов от общего числа проголосовавших.
Спасибо всем, кто принял участие в голосовании! В следующем году мы проведем новую премию Vape News Awards по итогам следующего года: у нас уже есть несколько идей, как можно модернизировать голосование и сделать его еще более интересным для пользователей.
Комментарии
Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии.