327
1 год назад

Исследователи проверили уровни вредных веществ в ЭС и табачных сигаретах

Исследователи проверили уровни вредных веществ в ЭС и табачных сигаретах

Двадцать первый век можно по праву считать веком фейков: они пропитали собой политику, СМИ, и даже медицину.

Вы часто можете слышать мнение, что ЭС не изучены до конца, и в перспективе 30 лет с вами может случиться все, что угодно: начиная раком, и заканчивая третьей рукой?

Согласно исследованию Rutgers, около половины курильщиков сигарет и взрослых некурящих людей, считают, что электронные сигареты на основе никотина содержат столько же или даже больше вредных химических веществ, чем обычные сигареты на основе табака.

В исследовании, опубликованном в журнале Addiction, измерялись воспринимаемые уровни вредных химических веществ в вейпах по сравнению с сигаретами с использованием выборок более тысячи взрослых в возрасте 18 лет и старше, которые курят сигареты, и тысячи взрослых в возрасте от 18 до 29 лет, которые не курят. В исследовании также измерялись ассоциации с восприятием относительного вреда электронных сигарет к табачным сигаретам, использованием электронных сигарет и интересом к ним. Около 20 процентов всех участников считают, что электронные сигареты содержат меньше вредных химических веществ, чем сигареты, а около 30 процентов ответили, что не знают, как соотносятся их уровни вреда.

Исследователи проверят уровни вредных веществ в ЭС и табачных сигаретах
Исследователи проверят уровни вредных веществ в ЭС и табачных сигаретах

Оливия Ваковски из Рутгерского центра изучения табака, доцент Рутгерской школы общественного здравоохранения и ведущий исследователь исследования, высказалась о исследовании так: «Наши результаты было интересно увидеть, учитывая, что предыдущие обзоры показывают, что электронные сигареты подвергают пользователей меньшему количеству и уровню вредных и потенциально вредных химических веществ, чем обычные сигареты. Также интересно было обнаружить, что только около половины взрослых курильщиков, которые считали, что в электронных сигаретах меньше вредных химических веществ, также считали, что электронные сигареты менее вредны для здоровья».

Восприятие вреда от электронных сигарет по сравнению с обычными сигаретами является распространенным вопросом, включенным в основные национальные исследования здоровья и табака в Соединенных Штатах. Однако опросы по электронным сигаретам обычно не сравнивали степень «вредности» между ними и табаком.

По мнению исследователей, измерение восприятия воздействия химических веществ в вейпах и сигаретах важно, потому что работа девайсов часто напрямую связана с химическими веществами, что может повлиять на организм.

Исследование также показало, что интерес к использованию электронных сигарет был значительно выше среди тех, кто считает, что они содержат меньше вредных химических веществ, чем традиционные сигареты.

Комментарии

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии.