8693
6 лет назад

Flame. Искусство создавать ароматизаторы

Flame. Искусство создавать ароматизаторы

Добрый день, уважаемые любители вейпинга и читатели лучшего интернет-портала — VapeNews!

Если вы хотите узнать всё о вкусе и ароматизаторах, разобраться в том, кто такие флейвористы и что такое флейворхаузы, если вы занимаетесь самозамесом и находитесь в поисках качественных ароматизаторов – то это интервью именно для вас.

Сегодня в рамках рубрики Тет-а-Vape на наши вопросы (а мы ребята любопытные!) ответил Основатель и первый Президент Российской Ассоциации Производителей Ароматизаторов, Сооснователь и руководитель компании Flame Алекс Шейнгайт.

Справка

Компания Flame – один из крупнейших производителей специализированных ароматизаторов для электронных сигарет и кальянных табаков, портфель насчитывает более 200 аром. Все они разрабатываются согласно техническому регламенту Евросоюза. Продукция адаптирована под индустриального клиента, но розничное направление на данный момент активно развивается.

Для создания ароматизаторов используется около 3000 ингредиентов. Специалисты компании — 5 флейвористов с многолетним опытом работы в вейп-индустрии, прошедшие школу 6 крупных флейворхаузов.

• Флейворист – специалист, занимающийся созданием ароматизаторов.

• Флейворхауз – компания-производитель ароматизаторов на молекулярном уровне.

Многие миксологи считают себя флейвористами, но это не так. Миксолог – специалист, составляющий рецепт жидкости для электронных сигарет, использует следующие ингредиенты: пропиленгликоль, глицерин, никотин и уже готовые ароматизаторы (от одного до пяти-восьми, максимум до 20).

Производитель ароматизаторов для создания каждого продукта использует от 40-50 до 200-300 различных компонентов.

Алекс
Алекс

— Алекс, расскажите историю создания вашей компании. Как вы решили связать свою деятельность с вейпингом?

— Основатели компании — это люди с многолетним опытом работы с ароматизаторами, мы посвятили этому почти всю свою жизнь. После долгих лет разработок для пищевой промышленности нас заинтересовало, как можно расширить свою деятельность. Сначала мы думали о создании отдушек — это специальные ароматические ингредиенты для парфюмерии, бытовой химии и косметики. Но это абсолютно отличалось от того, что мы привыкли делать, и к тому же, в том направлении значение имеет только запах. После мозгового штурма мы открыли для себя область вейпинга. Один из наших флейвористов – любитель вкусного пара, и у него есть четкое понимание того, каким образом должны быть составлены ароматизаторы для электронных сигарет.

— Основываясь именно на своем опыте, так?

— Да, на своем опыте как пользователя, так и создателя.

— Получается объемно.

— Совершенно верно. Объединив множество разных усилий, мы потратили немало времени на создание первой коллекции ароматизаторов для электронных сигарет. Больше года мы собирали необходимые ингредиенты, чтобы составить из них правильные формулы.

1
1

— Современный рынок вейпинга насчитывает множество производителей, и уровень конкуренции достаточно высок. Какая креативная идея была заложена в концепцию вашей компании?

— Мы создаем специализированные ароматизаторы для электронных дейвасов. Почти все остальные производители выросли из компаний пищевой отрасли, их основная цель — адаптация портфеля пищевых ароматизаторов под нужды вейпинга. По своему составу они не подходят для парения. А другая часть ингредиентов попросту неэффективна.

Наше основное отличие в том, что мы создавали портфель специализированных ароматизаторов для вейпинга с нуля. Они сильно отличаются от пищевых, в них присутствуют те ингредиенты, которые можно употреблять по законодательству Европейского Союза. В наших ароматизаторах отсутствуют неэффективные при парении ингредиенты (например, олеорезины). Это продукты холодного отжима различных растений, при употреблении в пищу они дают полноценный вкус, а вот при парении они даже вредны. Попадая на поверхность легких, олеорезины в будущем могут создать проблемы для потребителя. На самом деле, подобных примеров масса.

Необходимо использовать те ингредиенты, за счет которых можно добиться правильного раскрытия через обычные пути восприятия вкуса. Мы привыкли думать, что вкус воспринимается только языком. А наш организм устроен таким образом, что существует два вида восприятия вкуса – это прямое (ортоназальное), через попадание вкуса на язык, и непрямое, ретроназальное, когда он воспринимается не языком, а ольфакторным эпителием – это специальная зона в верхней области носовой полости. Мы подбирали ингредиенты специально для того, чтобы вкус раскрывался правильно, попадая как на язык, так и на ольфакторный эпителий.

восприятие запаха
восприятие запаха

К сожалению, на рынке большинство ароматизаторов для электронных сигарет — пищевые, они влияют исключительно на прямое восприятие вкуса. И, получается, что производители аромок или те, кто занимается самозамесом, используя их, платит деньги за то, что в конечном паре не дает никакого эффекта. Мы же со своей стороны делаем так, чтобы ароматизаторы идеально подходили для вейпинга.

— Вы говорили, что существуют ароматизаторы, которые не приспособлены для парения. Используют ли другие компании подобные ароматизаторы?

— Я ни в коем случае не хочу сказать ничего плохого о наших конкурентах, все создают достойные продукты. Но, к сожалению, мы видим, что большая часть из них попросту не адаптирована для вейп-индустрии. Производители используют множество пищевых ароматизаторов. Зачастую они значительно дешевле аромок для вейпинга. Отчасти я могу это понять, но эффективность таких ароматизаторов весьма сомнительна. При их употреблении приходится использовать высокие дозировки, и часть средств уходит впустую.

— А почему вы придумали именно такое название компании – Flame, пламя?

— Название связано с чем-то парящим, огненным, оно отличается ото всех. Мы изначально обратили внимание на то, что наименования остальных компаний, как правило, связаны с пищевой индустрией. В связи с тем, что мы создаем специализированные ароматизаторы именно для вейпинга, мы выбрали название, подходящее конкретно для этой сферы.

Флэйм
Флэйм

— Как происходит процесс разработки ваших ароматизаторов?

— Наша основная задача состоит в создании вкуса. У нас работают опытные флейвористы с многолетним опытом работы на рынке ароматизаторов. Они проявили себя как специалисты высочайшего уровня в Европе и США. К сожалению, в России флейвористов нет.

— Их совсем нет, либо это очень редкое явление?

— У нас в стране полностью отсутствует школа флейвористов. По сути, ее нет и на Западе, так как такой специальности нет ни в одном из иностранных образовательных учреждений. Все школы, которые проходят флейвористы во всем мире, находятся при различных ароматических компаниях, которые называются флейворхаузы. Для того чтобы стать флейвористом, недостаточно лишь образования, полученного в университете. Кроме этого, нужен опыт работы в индустрии, связанной с производством ароматизаторов – пищевой, химической. Даже самые блестящие выпускники западных ВУЗов далеко не всегда могут стать флейвористами. Кроме наличия хорошего образования и приобретенных академических навыков, необходимо иметь профессиональное свойство восприятия вкуса, его понимание и ретрансляцию своего понимания в создаваемый ароматизатор. Школа флейвористов – процесс достаточно долгий. Он начинается с базового обучения азов восприятия вкуса, химии, производственных технологических процессов, и завершается богатым знанием огромного количества ингредиентов, их корректного поведения при взаимодействии между собой в ароматизаторе. Понимание пищевой технологии очень важно для того, чтобы созданный ароматизатор был правильно адаптирован под конечный вид пищевого продукта.

Алекс Шейнгайт
Алекс Шейнгайт

Ароматизаторы, например, для кондитерских изделий и для напитков очень сильно различаются по составу. Кроме того, нужно понимать, что вкус апельсина в напитке и в карамели – это совершенно разные по своему вкусовому профилю продукты. Поэтому флейворист, создавая огромное количество ароматизаторов, должен четко понимать, для какой области он трудится. Мы старались, и будем стараться изготавливать аромки, которые как по составу, так и по технологическому применению будут соответствовать критерию использования именно в электронных сигаретах.

— Какова ваша целевая аудитория? Вы поставляете продукцию в вейп-шопы, продаете парильщикам или и то, и другое?

— Основная аудитория – это производители жидкостей. Но наш продукт идеально подходит и для самозамесов. Розничные упаковки мы выпустили относительно недавно, они доступны в удобном формате – флаконах 10 ml. Ароматизаторы хорошо между собой комбинируются и замечательно взаимодействуют с продуктами других производителей, не вступая в нежелательные химические реакции. Любой пользователь может без проблем замешать наши ароматизаторы у себя дома.

Важно то, что их не нужно настаивать недели или месяцы. По сути, двух-трех дней более чем достаточно.

Стандартная индустриальная упаковка – это 5 кг, но мы находим индивидуальные решения и для тех, кто хочет приобрести более мелкие или крупные объемы.

— Расскажите про ваши линейки ароматизаторов.

— Наша коллекция включает в себя такие направления вкусов, как: фруктово-ягодное, гурме (кондитерское), гастрономическое (орехи, хлеб – его, кстати, очень любят наши клиенты), табачное (30 аром, оно постоянно расширяется, т.к. потребность в этих ароматизаторах очень высока)…

Табачная линейка делится на несколько категорий – табаки гурме (с привкусом кондитерского изделия), табаки натуральные, линейка «табаки со всего света» — с индивидуальной региональной привязкой. Есть замечательный табак «американский микс», табак английский, французский, токийский — каждый из них имеет свой персональный оттенок.

ароматизаторы
ароматизаторы

Присутствует линейка цветочных вкусов, мятных… Наш бестселлер – линейка чайных вкусов, которая включает в себя хоть и небольшое, но яркое разнообразие ароматизаторов, таких как: классический чай, эрл грей, малиновый, персиковый, ромашковый, корейский. Очень удобно то, что чайные ароматизаторы можно с успехом сочетать с другими вкусами, как с кондитерскими, так и с фруктовыми, для получения полноценного гармоничного аромата.

Важно отметить, что у нас есть линейка так называемых креативных вкусов – это плоды фантазии наших флейвористов, которые не просто смешивают ароматизаторы, а создают вкус именно на молекулярном уровне.

— Честно говоря, вы так красочно описали свои линейки, что сразу захотелось все попробовать.

— Наш ассортимент регулярно пополняется, с каждым днем выбор становится все больше и больше. Когда мы создаем новинки, нам важно удивить рынок, и мы отталкиваемся от его потребностей. Если есть чувство, что рынку необходимы какие-то определенные вкусы, мы просто даем задания нашим флейвористам, которые с радостью за них берутся, создавая все больше новых необычных аром.

— Какие ароматизаторы являются самыми «топовыми»?

— Насчет розницы сказать трудно, для нас это новое направление. Вейперам мы предоставляем линейку из 29 вкусов, мы убеждены в их популярности, потому что они собраны из всех направлений, о которых я ранее рассказал.

Что касается производителей, то я могу выделить такие ароматизаторы, как: чаи, хлебные, фруктовые, моновкусы (например, табачные). Каждый производитель-заказчик создает для себя некий образ, который он хочет видеть в конечном варианте жидкости, и среди наших аромок у него всегда будет выбор.

— Поговорим немного о финансовой составляющей. За последние несколько месяцев доход компании вырос или упал?

— С удовольствием отвечу на этот вопрос. Со всех сторон мы слышим о падении спроса на жидкости и электронные сигареты, о проседании рынка вейпинга. Наша же компания активно развивается, и это связано с двумя факторами. Во-первых, мы вышли на рынок с правильным продуктом, в котором еще долго будет существовать потребность. Flame всегда готова к внедрениям любых технических регламентов. Наши ароматизаторы производятся в полном соответствии с Европейским техрегламентом.

линейка
линейка

Когда в России несколько лет назад создавался техрегламент для пищевых ароматизаторов, его содержание на 90% было заимствовано у Европейского. Используя нашу продукцию для вейпинга, производители будут готовы к любым изменениям, которые могут быть введены у нас в стране. Также мы с охотой будем браться за адаптацию ароматизаторов под новый техрегламент. У производителей, которые с нами сотрудничают, не будет никаких проблем при регистрации жидкостей в Евросоюзе.

Второе – мы вышли на рынок в тот момент, когда индустрия устала от стандартных вкусов. Компании производили жидкости, используя абсолютно одинаковые аромы, а мы привнесли креатив и новизну.

Наши вкусы созданы специально для российского потребителя. Приведу пример – ароматизатор «пончик». Это понятие существует во всем мире. Большинство производителей покупают заморский ароматизатор «donut», который привычен именно за рубежом. Наши флейвористы дегустировали отечественные пончики для того, чтобы полностью понимать, какой вкус нужен конкретно нашему потребителю. Это относится и к клубнике, и к малине, и к другим вкусам. Восприятие европейского вейпера отличается от российского, ведь продукция разная.

интервью
интервью

— В рамках жесткой конкуренции между производителями, каковы ваши ожидания от будущего компании Flame?

— Мы продолжим действовать согласно той концепции, которая была установлена еще в самом начале. А именно — производить ароматизаторы в соответствии с жесткими техрегламентами различных стран. Мы стараемся предвидеть различные ужесточения требований в России. Компания наметила для себя постоянное обновление портфеля аром, его адаптацию, расширение и постоянное удивление как потребителей, так и производителей.

— То есть ограничения, которые в последнее время активно вводят или планируют вводить в России, вас не пугают?

— Мало того, что они нас не пугают, возможно, мы даже проголосуем за введение техрегламентов. Их отсутствие дает возможность различным производителям поставлять на рынок вейпинга ароматизаторы, которые не просто не адаптированы под него, но и которые могут нанести вред потребителю.

— Давайте поговорим о выставках, проходящих в России. Какова их роль в продвижении вейп-индустрии?

— Мы участвовали в двух последних ивентах – Global Vape и VAPEXPO. Для нас они прошли успешно по той причине, что мы впервые заявили о себе в подобном формате. Несмотря на то, что ранее компания уже работала с производителями, широкая общественность узнала о нас только сейчас. Мы видим, что благодаря выставкам вейп-индустрия имеет возможность открыть для себя новые связи, это идеальная площадка для коммуникаций, для связи производителей с потребителями. Я обратил внимание, что лекция, которую я читал в рамках выставки Global Vape, вызвала большой интерес у аудитории. Если конференция правильно организована, присутствуют хорошие спикеры, то она плодотворно повлияет на сферу вейпинга. Меняется формат экспозиций, он проходит некую адаптацию. Мы считаем, что выставки – очень важный элемент в развитии индустрии, ее дальнейшем процветании.

ивент
ивент

— А какое из мероприятий вам понравилась больше и почему?

— Вопрос сложный, так как для нас обе выставки удались на славу. С точки зрения организации, Global Vape прошла более успешно. Нужно отдать должное организаторам, которые создали правильный концепт, комфортные условия как для участников, так и для посетителей. Мы надеемся, что в будущем эта платформа будет активно развиваться. VAPEXPO, безусловно, тоже оказалась для нас плодотворной площадкой в связи с тем, что она привычна для широкой аудитории.

Я не могу выделить, какая выставка была однозначно лучше. Мне кажется, что объединение усилий организаторов обеих экспозиций позволит создать что-то наиболее оптимальное и качественное для вейп-индустрии.

— Вы следите за иностранными выставками?

— Следим и периодически посещаем. Российский рынок для нас в приоритете, но мы не ограничиваемся только им. Зарубежные выставки – это разнообразию подачи материала, возможность узнать новые тренды, тенденции, которые мы можем использовать при разработке ароматизаторов.

Могу еще отметить, что иностранные экспозиции объединяют вейп-индустрию и производителей кальянных табаков. К слову, мы разработали портфель специализированных ароматизаторов для кальянов, с которым в ближайшие дни планируем выйти на рынок.

— Теперь о наболевшем. Как вы считаете, ограничение мест для парения – это верный ход со стороны государства или все-таки нет?

— При ограничении чего-либо нужно учитывать права тех, кого ограничивают, и тех, ОТ кого ограничивают. Я прекрасно понимаю мам с детьми, которые приходят в ресторан, и они недовольны тем, что рядом с ними парят. Пусть это и очень вкусно, тем не менее, люди, которые хотят просто дышать свежим воздухом, имеют на это полное право.

Но запрещать вейпинг только потому, что это модно и популярно – неверно. Нужно ко всему подходить с умом. И мы очень надеемся, что при установлении законодательных барьеров будут учтены права не только обычного прохожего или посетителя ресторана, но и самого парильщика.

парильщики
парильщики

— Законопроект, ограничивающий места для парения, не доработан, и в связи с этим вейперов — людей, которые по большей части целенаправленно отказались от употребления табачных изделий, грубо говоря, хотят загнать в курилки, царство смол и канцерогенов. Как вы к этому относитесь?

— У нас в стране, к сожалению, так происходит достаточно часто. Не могу комментировать детально, но я надеюсь, что этот законопроект, до внедрения в наше общество, будет все-таки доработан. Мы надеемся на здравый смысл законотворцев.

С другой стороны, если бы сфера вейпинга обладала мощной ассоциацией, которая могла бы отстаивать свои права, это очень помогло бы законотворцам использовать общественные логические доводы для принятия своих решений. К сожалению, пока что этого нет.

— И напоследок – небольшая просьба от VapeNews. Что бы вы могли пожелать любителям мира вейпинга?

— Приобретайте грамотные ингредиенты для своих продуктов. Мы призываем использовать наши ароматизаторы не потому, что попросту хотим на этом заработать, а потому, что мы выбираем правильные ингредиенты с точки зрения экономических соображений и с точки зрения заботы о своем здоровье и здоровье окружающих.

Более подробно ознакомиться с продукцией вы можете на официальном сайте компании Flame www.flameflavour.com/ru/

Комментарии

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии.