2160
9 лет назад

Электронные сигареты невыгодны российским табачным компаниям

Электронные сигареты невыгодны российским табачным компаниям

Многие эксперты сходятся во мнении, что электронные сигареты, не так вредны, как обычные. В развитых европейских странах их можно даже купить в аптеке, пользоваться этим гаджетом разрешено и на большей части территорий США. Так почему же в России, каждый новый закон о запрете курения в общественных местах затрагивает и электронные сигареты?

В июле 2014 Анатолий Немерюк заявил, что курение электронных кальянов и сигарет на территории московских ресторанов и баров не запрещается действующим законодательством. В ответ последовал шквал критики, так новостное агентство РИА Новости, опубликовало материалы о вреде электронных сигарет, основанный на мнении эксперта, которым стала член антитабачной коалиции Дарья Халтурина.

Госпожа Халтурина высказала мнение, что электронные сигареты следует запретить, поскольку они могут пристрастить молодежь к курению и не помогают курильщикам полностью отказаться от своей дурной привычки.

Эти аргументы выглядят вполне разумно. Тем не менее, это далеко не единственные факторы, которые могут побудить государственных деятелей так рьяно бороться с этим продуктом.

Дело в том, что электронные сигареты практически невозможно обложить налогами. В результате, табачные компании лишаются прибыли, а государство соответственно недополучает налоги.

Вредное воздействие пара, на которое так любят указывать медики, официально так и не было доказано. За всё время существования электронных сигарет в России так и не было проведено ни одного полномасштабного исследования, которое могло бы подтвердить, что они не так вредят здоровью как традиционные табачные изделия. Возникает вопрос, что же на самом деле мешает узаконить электронные сигареты: забота о здоровье нации или сверхдоходы табачных компаний?

Комментарии

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии.