2189
9 лет назад

Бельгийские ученые выяснили, что электронные сигареты существенно уменьшают зависимость от никотина

Бельгийские ученые выяснили, что электронные сигареты существенно уменьшают зависимость от никотина

Курить или не курить, а если не курить, то как бросить – эти вопросы постоянно остаются актуальными и злободневными. Электронные сигареты, ставшие весьма популярными в последнее время, могут облегчить этот выбор даже для самого заядлого курильщика.

Бельгийские ученые провели в Левенском университете исследование, в котором участвовали 48 добровольцев, имеющих привычку курить. Участники были разделены на три группы. На протяжении полугода добровольцы, входящие в первые две группы, курили обычные или электронные сигареты по выбору. Контрольная группа два месяца курила обычные сигареты, а затем на протяжении четырех месяцев пользовалась электронными. Все это время участники рассказывали ученым, сколько сигарет выкуривают за день.

В результате оказалось, что 21% участников сумели вовсе бросить курить, а 23% добровольцев стали выкуривать в два раза меньше сигар, чем до этого. По словам Фрэнка Байенса, одного из сотрудников университета, лишь 3-5% курильщиков, пытающихся бросить вредную привычку усилием воли, справляются с этой задачей. Таким образом, возможности электронных сигарет по корректировке привычки курения оказываются в 4-7 раз эффективнее.

Комментарии

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии.