329
1 год назад

Американское издание REEASON опровергает ложные исследования о вейпинге

Американское издание REEASON опровергает ложные исследования о вейпинге

XXI век — это век интернета, миллионы человек в эту секунду что-то гуглят, скролят, публикуют, смотрят и читаю в интернете. Всемирная сеть принесла людям прогресс, развитие и огромный обман в лице фейков: начиная со лживой информации о звездах и заканчивая перевиранием фактов о разных медицинских исследованиях.

Приведем парочку примеров:

В 2019 году журнал Американской кардиологической ассоциации опубликовал исследование , в котором говорилось, что курение никотина удваивает риск сердечного приступа. Авторы утверждают, что использование электронных сигарет «независимо» связано с повышенным риском инфаркта миокарда, что «аналогично» риску среди курильщиков сигарет.

Три года спустя World Journal of Oncology опубликовал исследование , в котором утверждалось, что вейперы подвержены примерно такому же риску рака, как и курильщики. Авторы заявили, что «следует планировать перспективные исследования, чтобы снизить риск».

Оба исследования были позже отозваны , в основном потому, что они имели одну и ту же вопиющую слабость: исследователи не рассмотрели, медицинские проблемы у респондентов были диагностированы до или после того, как они начали курить, что является минимальным требованием для вывода причинно-следственной связи. Как показали исследователи Университета Луисвилля Брэд Роду и Нантапорн Плурфансват в Iстатье 2022 года «Internal and Emergency Medicine» , эта неудача характерна для исследований, в которых утверждается связь между вейпингом и заболеваниями.

Во всех этих случаях исследователи, казалось, так стремились дискредитировать вейпинг как альтернативу курению, снижающую вред, что упустили из виду фундаментальный методологический недостаток. То же самое сделали рецензенты и редакторы журналов.

Американское издание REEASON опровергает ложные исследования о вейпинге
Американское издание REEASON опровергает ложные исследования о вейпинге

Интересно, что даже редактора именитых медицинских журналов достаточно часто бойкотируют просбы авторов материало «придержать» текст из-за недостоверных фактов или неточных исследований. Но, как показывает практика — фейки выходят в свет.

Часто врачи сами путаются в своих «диагнозах», которые они ставят вейперам, так, в статье «Внутренняя и неотложная медицина» Роду и Плурфансват проанализировали данные PATH о четырех состояниях, «сильно связанных с курением», которые, как предполагалось в предыдущих исследованиях, также связаны с вейпингом: инфаркт миокарда, инсульт, эмфизема и хроническая обструктивная болезнь легких. Они снова обнаружили, что диагнозы обычно предшествуют использованию электронных сигарет. Редакторов и рецензентов, по-видимому, это не смущало. Они также упустили из виду ошибки в написании, непоследовательность, ошибки в рассуждениях, противоречия и вопиющую непоследовательность в том, как исследователи представили свои основные результаты.

Все это может говорить о нескольких вещах: во-первых, многие врачи не проверяют источники, которые берут за опорные и не следят за ходом исследования с должной внимательностью.

Комментарии

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии.