Майкл Лэндл, директор Всемирного альянса вейперов, заявил, что в отчете ВОЗ на тему «пандемии» табака нет ни слова про вейпинг и его помощь в борьбе с курением.
«Если отбросить то, что отчет наполнен различными запугиваниями и необоснованными заявлениями, работа Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) вызывает большие сомнения. Они могли бы рассказать о перспективах снижения вреда от табака и уделить внимание снижению уровня курения в мире», — рассуждает Лэндл.
В предисловии к отчету Тедрос Аданом Гебреисус, генеральный директор ВОЗ, утверждает, что вейпинг максимально вреден как для организма курильщика, так и для тех, кто находится рядом с ним и вдыхает пар.
По словам Майкла Лэндла, его очень расстраивает тот факт, что ВОЗ не принимают во внимание научные данные, а также не изучают опыт других стран с дружественным подходом к никотиновым продуктам. По статистике, страны, относящиеся к продуктам со сниженным уровнем вреда для курильщиков, достигают лучших результатов, чем те, которые придерживаются мнению, идентичному ВОЗ: «Сравнительные данные из Швеции и Соединенного Королевства демонстрируют значительный успех в снижении уровня курения, с отрывом превосходящий страны с негативным подходом к снижению вреда», — сказал Лэндл.
В отчете ВОЗ также говорится об эффекте «моста», суть которого заключается в возможном переходе от парения к курению обычных сигарет. В работе упоминаются и ароматизаторы: по мнению ВОЗ они могут привлекать детей в индустрию вейпинга.
«Устаревшие и развенчанные теории, пропагандируемые в докладе ВОЗ, представляют опасность для здоровья населения», — сказал Лэндл.
Как считает Лэндл, представление о переходном эффекте от вейпинга к курению не имеет доказательств. Кроме того, ароматизаторы важны для взрослых, поскольку они играют решающую роль, помогая миллионам курильщиков перейти на вейпинг. Человек, который большую часть своей жизни курил сигареты, не сможет сразу же перейти на жидкость с ягодным вкусом. Также и с человеком, который курит фруктовую жидкость — он не сможет сразу бросить вейпинг: важна последовательность в борьбе с зависимостью.
Майкл Лэндл также заметил, что согласно 15 исследованиям на зависимость от никотина и табака среди молодых людей влияют несколько факторов: тревожность, курение родителей, отношения со сверстниками и доход семьи.
По данным Йельской школы общественного здравоохранения, электронные сигареты связаны с 230% увеличением числа отказов от курения среди взрослых, а запрет ароматизаторов, предложенный ВОЗ, может вернуть к курению 5 из 10 вейперов.
«Отсутствие сочувствия к курильщикам и вейперам в сочетании с полным отрицанием научных открытий будет иметь серьезные последствия для многих жизней. Похоже, Всемирная организация здравоохранения упустила из виду свою конечную цель — снижение уровня курения. ВОЗ систематически игнорирует множество научных данных, подтверждающих преимущества вейпинга, не говоря уже об опыте миллионов вейперов», — подытожил Лэндл.
Комментарии
Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии.