Fiber Freaks - идеальная замена хлопку

Отзывы, обзоры, сравнение /
Fiber Freaks - идеальная замена хлопку
9574 13
image
Приветствую вас, уважаемые читатели! wink

Мой сегодняшний обзор будет в первую очередь интересен тем, кто занимается самостоятельной намоткой, и, собственно, жить не может без качественных фитилей, потому что сегодня я расскажу вам именно о новом материале для их изготовления, материале, который должен затмить любой органический хлопок, да и вообще всё, что мы видели раньше. Интересно? Тогда читайте дальше…



Итак, что же за материал такой, спросите вы? А материал на самом деле очень и очень интересный. Это целлюлозное волокно.

Производит его компания Fiber Freaks, родом из Франции.

Fiber Freaks - идеальная замена хлопку

Кстати, вы уже могли о них слышать, если читали мой обзор бака Saucecode от Project Sub-Ohm. В сменных койлах для этого бака используется именно материал от Fiber Freaks.

Материал появился достаточно давно, но у нас не особо распространён и обзоров по нему судя по всему ещё нет, так что я думаю вам будет интересно.

Далее я постараюсь очень подробно рассказать вам об этом материале, а также распишу всю технологию его производства и постараюсь объяснить основные отличия от привычного нам хлопка, а также сильные и слабые стороны. Будет много текста и мало графики, но оно того стоит, ведь речь о нашем с вами здоровье.

Немного предыстории для тех, кому интересно

Компания Fiber Freaks появилась за счёт стремления одного человека найти материал для фитиля, который позволил бы отказаться от хлопковых и кремнеземных фитилей, которые использовались на тот момент.

В процессе основатель компании посвятил очень большое количество времени исследованиям различных волокон, которые могли бы быть использованы в качестве материала для изготовления фитилей.

Сперва он делал это сам, а затем обратился в одну из наиболее продвинутых лабораторий в Европе под названием CETELOR.

CETELOR представляет из себя лабораторию при французском университете Лорейн, расположенном на северо-востоке Франции и занимается разработкой, исследованием и производством различных высокотехнологичных текстильных материалов, а также материалов из натуральных волокон и нетканных материалов.

Иными словами, лаборатория очень и очень серьёзная. Целью была разработка максимально экологичного и гигиеничного материала с превосходными характеристиками именно в плане использования в качестве фитилей для вэйпинга.

Разработка заняла 8 месяцев, в течении которых команда, состоящая из химиков, медиков, производителей и инженеров, специализирующихся на различных волокнах трудилась над будущим материалом. Девиз компании гласит: «Made by vapers for vapers», что в переводе означает «Сделано вэйперами для вэйперов».


Fiber Freaks - идеальная замена хлопку

Чем же так интересен Fiber Freaks

Материал интересен тем, что достаточно сильно превосходит привычный органический хлопок, который мы привыкли использовать для наших фитилей сразу по нескольким параметрам.

Во-первых, целлюлозное волокно более интенсивно впитывает жидкость, и также более качественно её отдаёт, за счёт более ярко выраженного капиллярного эффекта, нежели у хлопка.

Во-вторых, температура, при которой материал от Fiber Freaks начинает гореть составляет 460℃, против всего лишь 120℃ для обычного хлопка.

В-третьих, материал вообще не имеет никаких привкусов и посторонних включений, которые порой попадаются в хлопке.

В чём отличия от хлопка по составу

Теперь давайте поговорим о том что же такое целлюлозное волокно и в чем реальное отличие от хлопка. Дело в том что сам по себе хлопок — это тоже целлюлозное волокно. Обычный органический хлопок по химическому составу на 95% состоит из целлюлозы, а оставшиеся 5% — это различные жировые и минеральные примеси. Как ведут себя эти примеси при нагреве мы не знаем и это плохо.

Ну а в чем же тогда отличие материала Fiber Freaks? — спросите вы. А вот как раз здесь и вступает хай-тек. wink

Основное отличие — в способе получения. Если в случае с обычным хлопком всё вполне понятно, его просто собирают с хлопчатика, то в случае с Fiber Freaks волокно получают из обычных деревьев. Ну, точнее, не совсем обычных, а выращенных в возобновляемых экологически чистых лесах во Франции или Америке.

Производитель у себя на сайте упоминет что при производстве используется процесс под названием Lyocell (Лиоцелл). Что же это такое? Да ничто иное как процесс получения волокна из целлюлозы химическим путём.

А как же «разработка заняла 8 месяцев»? Очень просто. По-сути речь не о разработке нового материала, а об изменении процесса производства с целью получить материал, пригодный именно для изготовления фитилей. То есть фактически мы имеем первый в мире материал, который изначально создан именно для вэйпинга, что само по себе уже очень круто.

Кстати, материалы полученные по технологии Лиоцелл имеют пару коммерческих названий: Tencelregistered, принадлежащее компании Lenzing из США а также Орцелregistered, принадлежащее ВНИИПВ, из г.Мытищи

Правда эти материалы имеют другие свойства и нам с вами не интересны, но знать не помешает.

Далее, сами по себе волокна, полученные по технологии Лиоцелл, вполне экологичны и используются, к примеру, для производства бинтов, различных тканей и даже защитных чехлов для матрасов. Что роднит все эти вещи? Гипоалергенность, высокие требования к экологичности и безвредности материалов, используемых для производства конечного продукта. Так что в плане аспекта «вредности» всё в порядке, можно особо не переживать.

К тому же они даже в оригинале имеют высокую износостойкость, собственно, вероятно именно этому свойству мы обязаны более высокой термостойкостью материала относительно обычного хлопка. Кстати судя по тестам — фитили из материала от Fiber Freaks действительно сохраняют свои свойства дольше, чем хлопковые.

К тому же материал полностью стерилен, что только добавляет ему плюсов.

Подведем итог: в плане процесса производства никакого криминала нет, по крайней мере на первый взгляд, материал судя по всему безвреден и вполне подходит для наших задач.

Два вида плотности

Fiber Freaks - идеальная замена хлопку

Компания Fiber Freaks предлагает свой материал в двух видах плотности.

Fiber Freaks - идеальная замена хлопку

Что за плотность и какой вариант выбрать?

На самом деле особой разницы нет, просто вариант Density N.1 больше напоминает хлопок в шариках, который легко рвется руками и чуть более воздушный, а вариант Density N.2 больше похож на японский хлопок Koh Gen Do в листах, которые расщепляются слоями. Его нужно резать в отличии от первого варианта.

В общем, выбор зависит целиком от ваших предпочтений. По заявлению производителя свойства обоих материалов идентичны.

Упаковка:

Fiber Freaks - идеальная замена хлопку

Поставляется волокно Fiber Freaks вот в таких целлофановых саше (пакетах), имеющих многоразовую «застёжку» в верхней части. На самом деле упаковка просто идеальная. Во-первых она сохраняет стерильность материала при транспортировке, а во-вторых она просто очень удобна при хранении. Никакие запахи не проникнут и не испортят ваш материал для фитилей даже если закинуть пакет в шкаф с аромками.

На сколько хватит упаковки:

Одной упаковки по разным данным хватает на 100-150 фитилей.

Как пользоваться:

Вот вам небольшая инструкция от производителя, переведенная мной специально для вас:

Fiber Freaks - идеальная замена хлопку

Ну а для тех кто не верит в мой талант переводчика — вот вам оригинальная версия на всякий случай:

Fiber Freaks - идеальная замена хлопку

Видео:

Ничто так не отобразит разницу между материалом Fiber Freaks и хлопком, поэтому давайте посмотрим несколько видео.







Выводы:

Я бы назвал этот материал «хлопок на стероидах» wink

Более чистый, более стойкий к температуре, с лучше смачиваемостью, да и вообще — сделанный именно для вэйпинга. Что может быть лучше? Негативных сторон на первый взгляд нет, да и на второй, если честно, тоже. Мне нравится подход компании Fiber Freaks к разработке, производству и упаковке своего продукта. В общем, рекомендую попробовать, по крайней мере для сравнения, противопоказаний к этому нет. wink

Цена:

На момент публикации цена составляет около $6 за пакет, купить можно например здесь.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.