Никель в качестве спирали или поговорим о температурном контроле

Никель в качестве спирали или поговорим о температурном контроле
16841 5
image
Приветствую вас, уважаемые читатели! wink

Сегодня мы расскажем вам о достаточно новом направлении вэйпинга, а именно о девайсах с температурным контролем, а также никелевой проволоке, которая используется в атомайзерах для реализации этой функции (ТК).

Итак, что же такое температурный контроль?

Температурный контроль это по сути «умение» девайса определять температуру спирали (а следовательно, косвенным путём, и наличие или отсутствие на ней жидкости) и в зависимости от температуры ограничивать, снижать или полностью останавливать подачу напряжения на атомайзер. Смысл этой функции заключается в том чтобы не допустить гари при парении, сберечь фитили из органического хлопка, да и вообще — упростить жизнь вэйперов.

Как это работает?

Всё достаточно просто. В качестве спирали используют никелевую проволоку, которая достаточно заметно меняет сопротивление при нагреве. Вот по этому изменению сопротивления мод и определяет температуру спирали, и в соответствии с ней меняет подаваемое напряжение. Таким образом мод не только не допустит горения высохшего фитиля, но и при плохом смачивании не даст получить гарь, а будет постепенно снижать мощность.

Одним из самых доступных модов, способных работать в режиме температурного контроля на данный момент является Pioneer4You iPV4.

Никель в качестве спирали или поговорим о температурном контроле

Он построен на достаточно неплохой плате YiHi SX330-V4S. И в последних прошивках он как раз и получил функцию ТК. На нём мы и решили протестировать этот режим.

Никель в качестве спирали или поговорим о температурном контроле

Для теста нам понадобилась проволока из никеля для изготовления подходящей спирали, её нам предоставили наши друзья из магазина Папироска.рф :)

Никель в качестве спирали или поговорим о температурном контроле

Прежде всего стоит отметить что при активации режима температурного контроля единицей измерения выходной мощности становится Джоуль (J).

Никель в качестве спирали или поговорим о температурном контроле

Величина этого значения определяет величину энергии подаваемой на спираль. Чем выше выбранное значение тем быстрее разогревается спираль. Самое правильное — настроить желаемую температуру и затем плавно изменять значение энергии в J. Если значение будет слишком низким то спираль не нагреется, а если слишком высоким — будет эффект пульсации, это тоже не есть хорошо, потому что при таком варианте вы будете зря тратить энергию и даже можете слегка перегреть жидкость.

Перейдем к спирали. При намотке мы использовали проволоку НП-2 с D=0.35мм, 9 витков на сверло D=3мм. Сопротивление намотки получилось равным 0.116Ω.
На фото ниже вы можете заметить что iPV4 при сухом фитиле вообще не подал напряжение на спираль и вата осталась целой.

Никель в качестве спирали или поговорим о температурном контроле

Также хочется обратить внимание на то что при использовании никеля для намотки спирали мы заметили что работать с ним несколько сложнее чем с нихромом. Никель более мягок, проволока легко перегибается, мнётся, бывает достаточно сложно размещать внутри готовой спирали фитиль. Но зато преимущества такой намотки (а точнее самого температурного контроля) достаточно ощутимы. У вас не будет проблем с подгоранием жидкости, или фитиля, или если вы забудете заправить атом, или прозеваете закончившуюся в баке жидкость, в любом из этих случаев ТК способен помочь. Также стоит отметить что если вы не любитель горячего пара, ТК может увеличить ресурс намотки при парении на более низкой температуре, спираль не будет так сильно собирать нагар как при обычном парении на вариватте, т.к. девайс будет поддерживать заданную вами температуру при любых условиях, а не парить «на все ватты» которые вы ему задали.

В целом ТК оставил приятное впечатление, iPV4 отлично справился со своей функцией, и действительно можно смело заявлять что температурный контроль — это будущее вэйпинга. С ним наше любимое занятие становится удобнее и ещё немного безопаснее. :)

Ну а если после прочтения статьи вы захотели попробовать температурный контроль сами — вот здесь можно найти никелевую проволоку, да и не только её. wink

Похожие записи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.