Табак сдаёт позиции на рынке!

Табак сдаёт позиции на рынке!
Приветствую ценителей вкусного пара! Поговорим сегодня не о вкусном, а о важном. Хочу поделиться с вами информацией, которая обозначает явный успех вэйпинга на рынке и его явную тенденцию преобладания над аналоговыми сигаретами.

Статистика

Данные за 2017 и 2016 годы показывают значительное падение производства аналоговых сигарет – за первые четыре месяца 2017 года оно сократилось более чем на 20% относительно предыдущего года, до 72,2 млрд штук. Именно такое количество произвели российские производители по данным Росстата. В сравнении с тем же периодом предыдущего 2016 года разница составила 22,5%. Федеральная налоговая служба подтверждает эту информацию, приводя сравнительные цифры производства сигарет между 2010 годом (377 млрд штук/год) и 2016 годом (284 млрд штук/год).

Мнения

По утверждению экспертов для таких показателей существует ряд причин:
— стремительное повышение цен на аналоговые сигареты;
— переход россиян на здоровый образ жизни;
— переход курильщиков на пар.
Продавцы электронных сигарет подтвердили это собственной статистикой о ежегодном приросте вейперов в стране в среднем на 25%. А глава проф.альянса частников русского рынка электронных никотиновых систем Максим Королев авторитетно заявил, что – да, такая тенденция в последние несколько лет вполне устойчива и итоги 2016 года показывают количество пользователей электронных систем доставки никотина в России составили 1,5 млн человек, а под конец 2017 года это количество возросло 2 млн человек.
Табак сдаёт позиции на рынке!
Люди выбирают электронные системы и вейпы по одной простой причине — забота о здоровье. Понимая, что не могут без никотина, они отказываются хотя бы канцерогенов, что само по себе – огромный шаг в сторону здоровья.

Последствия

Логично, что с сокращением производства и спроса, снижаются и показатели реализации табачной продукции. Мария Курносова, директор по коммуникациям «Ашан Россия» сообщила о падении на 12%. Конечно же, продавцы и производители сетуют на общую тенденцию к здоровому образу жизни и, безусловно, на рост популярности вэйпинга.
Однако главным образом, по их мнению, виновато резкое повышение акцизов (а значит, и розничных цен) на аналоговые сигареты. Люди просто не могут себе этого позволить, учитывая, что заработки у них не повышаются столь же активно!
На мой взгляд – это идеальный подход к полному отказу от табачного дыма в стране. Своеобразная эволюция (революционным подходом был бы резкий запрет) – люди постепенно расставляют приоритеты своих доходов НЕ в пользу табака. Сохраняется некая иллюзия выбора и собственного решения.
А вот табачные производители сопротивляются таким перспективам. Яна Гуськова из «БАТ Россия» настаивает на том, что подобный подход не спасёт страну от табакокурения, а лишь подтолкнёт к употреблению нелегальной, некачественной продукции.
По-моему – это спекулятивные суждения человека, чей доход напрямую зависит от этих процессов. Конечно, всегда найдётся некий процент людей, чьё стремление к саморазрушению ничем не остановить. Но тут уж любой подход бесполезен – горбатого, как говорится…
А потому Минздрав продолжает продвигать антитабачную концепцию, согласно которой увеличение ставок акцизов в России до уровня не ниже европейского составит не менее 134 рублей на пачку.
Табак сдаёт позиции на рынке!
Конечно же, наивно полагать, что акцизы обойдут стороной и жижи (главным образом – никотиновые). Но пока это далёкие перспективы. К тому же, не будем забывать о разном значении аналоговых и электронных сигарет. Первые, в силу известной физической зависимости, переходят для курильщиков в разряд базовых потребностей – это страшно, потому что на самом деле организм в этом не нуждается. Вторые же скорее можно приравнять к хобби, увлечению и даже предметам роскоши – а это оставляет человеку гораздо больше выбора! Ведь ему не приходится думать, что его жизнь и нормальное самочувствие (как в случае с аналогом) напрямую зависят от акцизных ставок.

Похожие записи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.