ГОСТ на жидкости. Новые ограничения или кому-то нечем заняться?

ГОСТ на жидкости. Новые ограничения или кому-то нечем заняться?
Приветствую ценителей вкусного пара! Рада вам сообщить, что в рамках оттепели по отношению к развитию вэйпинга весьма кстати внедрение ГОСТа на жидкости в России. Пока что он на стадии проекта, но многие компетентные органы рассматривают этот проект с конца прошлого года.

Проект ГОСТа

Вы знали, что в России существует такая организация, как ВНИИ табака, махорки и табачных изделий? Так вот, они разработали проект этого самого ГОСТа, согласно которому жидкость должна состоять из химически чистых пропиленгликоля, глицерина и никотина. А ещё этикетка: обязательно должны указываться данные о точном содержании никотина, о запрете продажи несовершеннолетним и информация о производителе. А вот PG/VG в процентах производитель указывать не обязан и, если захочет, то может держать это в секрете.
Казалось бы – вот удивили! Ничего нового — это давно установленный мировой стандарт. Лично меня правда смутило, что проект не подразумевает наличие ароматизаторов в жижах. Ведь, как мы знаем, в последнее время учёные за них больше всего и цепляются, чтобы доказать влияние (понятно, что вредное) вэйпинга на организм. Странно, что этому моменту не уделили никакого внимания…раз уж ГОСТ! И вот ещё что: процентное соотношение PG/VG – важно НАМ (вэйперам) и, если бы во ВНИИ достаточно изучили вопрос — они бы это знали!
ГОСТ на жидкости. Новые ограничения или кому-то нечем заняться?
Представитель ВНИИ, замдиректора по научной работе и инновациям Евгения Гнучих, дополнила проект комментариями о необходимости реализовать отсутствие протечек во флаконах и заправленных одноразовых устройствах.
Момент с необходимостью точного указания уровня никотина она объясняет тем, что сейчас производители не слишком добросовестно относятся к тому, чтобы указанное на этикетке соответствовало действительности. Особенно это касается «кустарных», дешёвых жидкостей. Собственно, на пресечение или ограничение подобной деятельности вся эта суета и направлена. Якобы, такие производители используют всякие дешёвые, плохого качества компоненты, несущие большой вред.
Однако же при этом, оказывается, что ГОСТ всего-навсего носит рекомендательный характер. По крайней мере, пока не появятся жёсткие нормы регулирования употребления ЭСДН. Удобный такой ГОСТ:«Вообще-то надо делать так, но вы – как хотите, мы просто предложили!»
В декабре 2017 года проект направили в Росстандарт. Утвердить его планируется в первой половине 2018-го года, чтобы летом он уже вступил в силу. Думаю, это своего рода лазейка для контролирующих органов и их воздействия на незнающих закон производителей: их будут тыкать мордой в этот ГОСТ, штрафовать и что там ещё, но забывать упоминать о рекомендательном характере этого стандарта.
ГОСТ на жидкости. Новые ограничения или кому-то нечем заняться?
Председатель правления профессионального Альянса участников русского рынка электронных никотиновых систем Максим Королёв отнёсся скептически к этой инициативе, объяснив, что нет нужды в установлении стандартов:
Сейчас вейперы могут ориентироваться на бренд производителя. Крупные компании используют ингредиенты максимальной чистоты. Откровенный яд в жидкость для электронных сигарет никто не нальет. Глицерин и пропиленгликоль — это пищевые жидкости. Так что вреда от них не больше, чем от пирожного!

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.