Лёд тронулся, господа вэйперы! Закон будет на нашей стороне!

Лёд тронулся, господа вэйперы! Закон будет на нашей стороне!
Приветствую ценителей вкусного пара! Приветствую и поздравляю всех, даже не ценителей, но тех, кто хотя бы косвенно связан с культурой вэйпинга! Спешу вам всем сообщить, что в правительстве РФ настала оттепель по отношению к вэйперам. Ну наконец-то весна (и в этом смысле тоже)!

Спор Минздрава и Минпромторга

Итак, что собственно произошло: противостояние двух заинтересованных министерств закончилось на сегодняшний день малюююсенькой победой в нашу пользу. О чём речь? 17 апреля состоялась встреча ответственных лиц в кабинете Ольги Голодец – заместителя председателя правительства РФ. На этом совещании представители Минпромторга предложили законопроект, согласно которому
использование парогенераторов будет РАЗРЕШЕНО в специально отведённых, изолированных и оборудованных системами вентиляции помещениях, при наличии решения работодателя.
Вице-премьер Ольга Голодец поддержала эту инициативу. Более того, учитывая, что новая позиция сильно идёт вразрез со всеми соответствующими законопроектами о «вейпах и электронных сигаретах» Минздрава, МВД, Минтранса и Роспотребнадзора. Должны были возникнуть совершенно логичные конфликтные моменты. Однако эта перспектива была погашена в зародыше – протокол совещания содержит инормацию о том, что
разногласия Минпромторга с Минздравом, МВД, Минтрансом и Роспотребнадзором по законопроектам, связанным с электронным сигаретами и вейпами следует считать урегулированными.
А в свою очередь Минпромторгу поручено
в кратчайшие сроки внести законопроекты в правительство.
Лёд тронулся, господа вэйперы! Закон будет на нашей стороне!
Напомним, что в октябре 2015 года, Ольга Голодец поручила Минздраву и Минпромторгу совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и компанией «Филип Моррис Интернэшнл»
проработать вопрос реализации проекта по локализации производства продуктов, работающих на основе электрической системы нагревания табака, учитывая его высокий инвестиционный потенциал.

Детали законопроекта

Итак, что конкретно нас теперь ждёт. Законопроект, размещённый Минпромторгом на портале правовой информации ещё в январе 2018 года, подразумевает большой список ограничения использования электронных сигарет в помещениях:
— в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг, услуг учреждениями органов по делам молодежи;
— в помещениях, занятых органами государственной власти, органами местного самоуправления;
— в помещениях учреждений культуры;
— на территории спортивных объектов;
— в помещениях медицинских организаций;
— на бортах воздушных судов;
— внутри всех видов общественного транспорта городского и пригородного сообщения;
— на территории детских площадок;
— внутри лифтов многоквартирных домов.
А вот Минкультуры выступило категорически против объединения курилок для обычных и электронных сигарет. И в этом вопросе я полностью с ними согласна – запах курильщиков невыносим, а для них – очень раздражающе количество пара от парильщика.
В связи с этим в адрес директора департамента социального развития правительства России Сергею Вельмяйкину поступило распоряжение, согласно которому он должен подготовить проекты отрицательных отзывов и отрицательного заключения относительно более ранних законопроектов, предусматривающих жёсткий запрет на использование «вейпов» и электронных сигарет и полное их приравнивание к табаку.
Виктор Зыков — исполнительный директор совета по общественному здоровью и проблемам демографии посетовал на то, что законопроект Минпромторга обмалчивает запрет употребления [любых] способов доставки никотина (в том числе и аналоговых сигарет) в местах общественного питания. Но вряд ли Минпромторг намеренно хочет, чтобы все вэйперы теперь толпились в столовках/общепитах/макдаках лишь бы только спокойно попарить, а заодно и привлечь туда же курильщиков. Скорей всего этот момент просто не учли и позже внесут правки.
Согласно тексту законопроекта, изменения вступят в силу с 1 января 2019 года.
Лёд тронулся, господа вэйперы! Закон будет на нашей стороне!
P.S. Это мало похоже на победу, но хоть какая-то сонная движуха в правительстве по отстаиванию НАШИХ прав… Конечно, слабо представляется в вентилируемой курилке кто-нибудь с девайсом мощностью 200-300W и дрипкой с жирной намоткой 0,05-0,08 ohm. Это ж какая должна быть вытяжка!)) С другой стороны, и «аналоговоды», к сожалению, ещё совсем не собираются уходить с улиц и общественных мест.

4 комментария

trash
Или осел читать научится, или падишах сдохнет.
Леша Серебряков маленько ошибся с национальной идеей, имхо! Наша нацидея: Да по х#ю!
AndreyJanishewskiy
Уважаемые. Вы читать умеете? Где в законопроекте написано, что парить будет можно на работе?
На какой работе работодатель по собственной инициативе оборудует отдельное место для парения? И таки это не будет торговый зал, это будет в лучшем случае кабинка сортира.
И с какого перекура они запрещают, если вреда для окружающих нет, да и для собственного здоровья вред не обнаружен.

Зачем всё это? Вместо того, чтобы разрабатывать технические регламенты на жидкости и компоненты, они тупо запрещают.
AndreyJanishewskiy
Пардон, нарвался на комментарий, что «курить разрешат на работе», не внимательно прочитал статью, но суть моего комментария верная.
Mandrik
нарвался на комментарий, что «курить разрешат на работе», не внимательно прочитал статью
так перечитайте внимательнее))
Курилки на рабочих местах уже давным-давно существуют. Дальше… думаю, мою мысль вы поняли
И с какого перекура они запрещают, если вреда для окружающих нет, да и для собственного здоровья вред не обнаружен.
это не так, вы плохо информированы, почаще читайте наш портал)
Зачем всё это? Вместо того, чтобы разрабатывать технические регламенты на жидкости и компоненты, они тупо запрещают.
Так вот же вам — законопроект, где не «тупо запрещают», а открывают маленькие дверки потихоньку, стараясь не впустить при этом табачный дым. Учитывая, что ещё пару лет для них это было непонятно и пугающе (особенно масштабы и скорость развития культуры), а сегодня они уже оценивают «инвестиционный потенциал» — это большой успех для нас.
Но если вы просто хотите осуждать — правительство, статью, собственную невнимательность — на здоровье!)) Тут я бессильна)))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.