Новые исследования токсичности жидкостей для ЭС

С самого своего появления вейпинг вызывал явный интерес у двух категорий людей — политиков и медиков. Пока что, ни те ни другие не смогли прийти к единому мнению. Мы с вами регулярно обсуждаем изменения в законодательной политике разных государств. Чаще новостей про свежие запреты или акцизы появляются только результаты разнообразных исследований.
Новые исследования токсичности жидкостей для ЭС
Сегодня речь пойдет о исследованиях сотрудников Университета Северной Каролины. Основной целью команды ученых было установить уровень токсичности жидкостей для электронных сигарет. Как заявляется в опубликованном релизе, для опытов использовали 7 700 типов жидкостей для электронных сигарет, из которых в последствии отобрали 148. Методы исследования выбрали привычные для современной токсикологии.
Новые исследования токсичности жидкостей для ЭС
В пластиковые контейнеры с множеством отсеков поместили образцы человеческих клеток, а затем воздействовали на них жидкостью для ЭС. Уровень токсичности устанавливался путем анализа темпов роста клеток. Чем больше замедляется темп, тем токсичнее жидкость. Как заявляют авторы исследования, жидкости в среднем содержат 143 химиката, что свидетельствует о том, что при изготовлении жидкости для ЭС используются самые разнообразные ингредиенты. Уровень токсичности напрямую зависит от количества химикатов.
Новые исследования токсичности жидкостей для ЭСНовые исследования токсичности жидкостей для ЭС
Как отмечает один из авторов Роберт Тарран, доцент клеточной биологии и физиологии, некоторые обнаруженные ингредиенты гораздо токсичнее, чем стандартные составляющие — пропиленгликоль, растительный глицерин и никотин. Был изучен также вопрос воздействия жидкости — основы (без ароматизаторов)на клетки, но и там отмечена токсичность. Наиболее токсичными были признаны ароматизаторы ванилина и корицы. Следует отметить, что циннамальдегид (химикат, используемый в ароматизаторах корицы) ранее уже признавался небезопасным в других исследованиях.
Новые исследования токсичности жидкостей для ЭС
К спорным моментам относится то, что воздействие жидкости на лабараторные и клетки реального человека нельзя считать одинаковым. Кроме того, что для ускорения эксперимента, жидкости использовались в жидкой форме, а не в форме пара, как это происходит в реальной жизни.
Новые исследования токсичности жидкостей для ЭС

Тем не менее, профессор Тарран и его команда считают, что проведенные им тесты предполагают, что вейпинг может вызвать серьезные заболевания легких, таким как кистозный фиброз и хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ).

Похожие записи

1 комментарий

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.