Не садись за руль...парить

Не садись за руль...паритьПриветствую ценителей вкусного пара!
Скажите-ка, многие ли из вас парят в машине, за рулём? Уверена, что таких немало. Что ж, в таком случае вам повезло, что вы не живёте в Великобритании! Ведь с 2018 года в этой стране негласно принято решение штрафовать тех, кто пользуется электронными девайсами во время вождения.
Эту позицию озвучили сразу несколько офицеров полиции UK из разных городов. По их мнению, вэйпинг в процессе вождения приравнивается к одному из потенциально опасных действий, способных спровоцировать аварийную ситуацию на дороге. Как и, скажем, употребление еды и напитков за рулём. Именно такую формулировку предложил Сержант Джон Дэвис (John Davis) из города Суррей (Surrey):
Any person who is distracted in any way could be guilty of an offence — whether that be smoking, vaping or eating. – Любой, кто отвлекается, может стать виновным в преступлении. – неважно, курите вы, парите или едите.
Своего коллегу поддерживает и другой офицер, сержант Карл Кнапп (Carl Knapp) из подразделения полиции Сассекса (Sussex):
Водитель отвлекается от вождения, благодаря пару электронных сигарет. Ужасные последствия может вызвать вэйпинг. Всего нескольких секунд будет достаточно, чтобы спровоцировать аварию. Это может даже лишить кого-то жизни. Пока вэйпинг не считается противозаконным, однако в любом случае люди должны быть максимально сконцентрированы на дороге.
Не садись за руль...паритьПравда, тут же он заявляет, что «парить в форточку» — это ладно, можно, только на дорогу смотри и крепче за баранку держись:
If you are going to vape I advise that you open your windows and blow the vapour directly out, just ensure that you are in full control of your vehicle before doing so.
Ох уж эти двойные стандарты! wink Я к тому, что формулировки весьма размытые, ничем не подкреплённые, кроме Мнения. То есть, парение законно, парение за рулём – тоже, парение за рулём, с выдыханием в окно без отрыва взляда от дороги – вполне приемлемо. Но, тем не менее, к вам могут всё равно докопаться и…

Полицейские уполномочены карать это «нарушение» (не прописанное ни в каком кодексе и ПДД), начислением от 3 до 9 штрафных баллов или, как вариант, назначением штрафа в размере £2500. В отдельных случаях (видимо, если вы совсем уж не понравились стражу дорожного порядка), вас даже могут лишить водительских прав!
Пресс-секретарь Департамент транспорта подкрепил позицию полицейских заявлением о том, что «водители всегда должны соблюдать правила и ни на что не отвлекаться». Конкретных формулировок он, конечно же, избежал.
Согласно источнику, это предупреждение основано на последних статистических данных UK, указывающих на то, что количество вэйперов перевалило за 3 млн. Не на основе реальных аварийных случаев, не на заявлениях пострадавших от дорожных паро-ганстеров stuck_out_tongue_winking_eye Просто, на количестве.
То есть, пока за рулём парили жалкие 2,5 млн британцев, это не было опасно, а теперь вот всё изменилось? Пишите в комментариях, что думаете.

4 комментария

AleksandrDmitriev
Я так понял, законодательной базы никакой нет. Махновщина какая то…
trash
Пускай развлекаются.Бляндинок, стучаших СМС, они видимо " вернули в законопослушное поле".
Не, бритишы правы! Вдруг трактор подскользнется на глицерине?
Markel
Тогда и пассажиров надо штрафовать, щас у них цены на кабриолеты взлетят.
eko-smoke
Самовольное наказание и двойные стандарты это конечно плохо, но если рассматривать не подачу информации а реально обыденность — в процессе движения вейп точно отвлекает, как и перечисленные телефон/еда + макияж (для дам) и прочее… Однако естественно надо жесткие рамки, что бы понимать когда ты идешь на «осознанное нарушение».
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.