Минпромторг выступил с новым законопроектом

Если всего пару лет назад тема вейпинга затрагивалась только западными законотворцами, то сейчас индустрия электронных сигарет все чаще становится предметом обсуждения в Государственной Думе. Вопрос о необходимости конкретного урегулирования вопросов реализации, рекламы, акцизов и т.д. поднимался уже неоднократно. Несколько дней назад появилась информация о новой инициативе от Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.
Минпромторг выступил с новым законопроектом
Начать стоит с того, как Законопроект раскрывает основные понятия.

Потребление никотина способами, отличными от курения табака – вдыхание аэрозоля, продуцируемого электронными системами доставки никотина, устройствами для потребления табака нагреваемого и иными устройствами, предназначенными для потребления никотина способами, отличными от курения табака;

Особое внимание уделено вопросу запрета потребления никотина способами, отличными от курения табака, в определенной категории мест. В список попали — помещения предназначенных для оказания образовательных услуг, услуг учреждениями органов по делам молодежи, в помещениях, занятых органами государственной власти, органами местного самоуправления, учреждения культуры, объекты спорта, медицинские организации, воздушные суда, общественный транспорт, детские площадки, лифты многоквартирных домов.
Минпромторг выступил с новым законопроектом
Исключения допускаются лишь в специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях, которые оборудованы системами вентиляции. В некоторых случаях потребуются не только места, а и решение работодателя.
Минпромторг выступил с новым законопроектом
Согласно нормам законопроекта, потребитель должен быть уведомлен о возможных опасностях, связанных с использованием устройств, предназначенных для потребления никотина способами, отличными от курения табака. В частности, запрещается использование утверждений о том, что данная продукция и устройства являются медицинскими изделиями или лекарственными препаратами.
Минпромторг выступил с новым законопроектом
Обязательным является предупреждение о том, что никотин, вызывает привыкание и не является безвредным. Запрещается утверждение о меньшем вреде, по сравнению с курением табака без научных исследований, подтверждённых в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Минпромторг выступил с новым законопроектом
Отдельными пунктами урегулированы вопросы розничной торговли и запрета продажи несовершеннолетним. На законодательном уровне предлагается запретить розничную продажу — одноразовых устройств с никотиносодержащей жидкостью более 3 мл, сменных картриджей для электронных систем доставки никотина многоразового использования с содержанием никотиносодержащей жидкости более 3 мл, устройств многоразового использования с объемом контейнера для жидкости, превышающим 10 мл, никотиносодержащей жидкости в потребительской упаковке объемом более 30 мл. Продажа несовершеннолетним и несовершеннолетними полностью запрещена.

Полный текст документа доступен по данной ссылке.

Похожие записи

1 комментарий

Simtom
Гандоны.депутаты.нет чтоб пенсии повысить и дороги сделать.сссссуки
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.