Запрещено! 5 штатов Индии больше не разрешают продавать вейпинг-продукцию

И снова неожиданные новости: на этот раз в пяти штатах Индии запретили продажу продукции для вейперов. Если до этого запрет был только в четырёх штатах – Пенджаб, Махараштра, Чандигарх и Карнатака, то теперь к нему присоединился и Джамму и Кашмир. Что примечательно, привычное табакокурение остаётся легальным в этих местах. И в чём логика, интересно?

Запрещено! 5 штатов Индии больше не разрешают продавать вейпинг-продукцию

Как передаёт The Economic Times со ссылкой на заявление управления здравоохранения в Кашмире, запрет распространяется на продажу, включая продажи посредством Интернета, а также на производство, распространение, импорт и рекламы электронных сигарет.

Запрещено! 5 штатов Индии больше не разрешают продавать вейпинг-продукцию

Министр здравоохранения и медицины Бали Бхагат пояснил, что такая мера необходима для того, чтобы осуществить борьбу с курением, и это станет ключевым моментом в данной борьбе. Он также добавил, что Джамму и Кашмир стал пятым штатом, который принял такой закон. Ожидается, что запрет электронных сигарет поможет снизить количество потребляемых сигарет, вот только каким образом – не совсем понятно.

Запрещено! 5 штатов Индии больше не разрешают продавать вейпинг-продукцию

По словам директора Службы Здравоохранения, борьба с курением будет вестись с использованием «эффективных стратегий».
Подобный запрет является одной из основных мер по борьбе с курением согласно Всемирной Организации Здравоохранения и всячески ею поощряется. В недавнем пресс-релизе рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака говорится, что такой подход по запрету никотиновых и не содержащих никотин электронных изделий поможет остальным взглянуть на эту проблему и тоже принять такого рода закон, запрещающий продажи и распространение электронных девайсов и сопутствующих товаров.
Кстати, в этом же документе сообщается, что Индия, вероятно, возьмёт курс на запрет парения на территории всей страны. Как заявил делегат от ВОЗ, пожелавший остаться неизвестным, вполне вероятно, что такое решение приведёт к позитивным последствиям, ведь пока электронные сигареты не до конца изучены и, возможно, благодаря запрету их во всей стране удастся избежать куда больших проблем.

Запрещено! 5 штатов Индии больше не разрешают продавать вейпинг-продукцию

Общественность, к слову, возмущена подобным подходом. Многие уже распространили новость о запрете электронных сигарет в Джамму и Кашмир на страничках своих социальных сетей, и совершенно не одобряют такой закон. По мнению людей, довольно глупо запрещать парение в стране, где ежегодно от табакокурения погибают 900 тысяч человек.
Посмотрим, как будут развиваться события дальше. Очевидно лишь то, что вряд ли обычные люди в конечном счёте одобрят подобные законопроекты – судя по реакции общественности, которая имеется уже на данный момент, вряд ли это произойдёт.

Похожие записи

1 комментарий

Gunnar
Любая политика основана на деньгах. Значит, власти Индии не в состоянии контролировать рынок электронных сигарет. Как, впрочем, и наши власти. А рынок табака, и акцизы на продукцию, уже давно отлажены. То есть, в этих штатах замечен наибольший спад потребления табака. Все просто.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.