У вас марочки не найдётся? В Беларуси жидкости для вэйпинга обзавелись особыми знаками

Пока мы с вами любовались новыми бокс-модами, пробовали летние аромки и рассуждали о том, насколько нелепо приравнивать вэйпинг к табакокурению, власти Республики Беларусь решили, что бороться с парением бесполезно. А раз нельзя запретить — надо на этом заработать.
Остерегайтесь подделок
С середины июня все продаваемые в стране жидкости имеют (или, по крайней мере, должны иметь) специальную наклеечку — контрольный знак. Реализаторы и производители небезосновательно подозревают, что такая мера впоследствии приведёт к появлению полноценного акциза и неуклонному росту цен. Стоимость «метки» сейчас грошовая, но, в пересчёте на большие объёмы продукции, суммы выходят немалые. По оценкам экспертов, в стране около 50 тысяч вэйперов, каждый из которых явно покупает не по одному флакону жидкости в год. Количество любителей пара растёт, так что в финансовом смысле государству, конечно, есть за что бороться.
У вас марочки не найдётся? В Беларуси жидкости для вэйпинга обзавелись особыми знаками
Идея маркировать товары далеко не нова, её начали внедрять и активно применять ещё с 2005 года. Небольшие наклейки можно увидеть на большей части товаров, лежащих на полках белорусских магазинов. Казалось бы, дело благое — совсем неплохо знать, что вещь, которую держишь в руках, безопасна и имеет необходимые сертификаты качества. Но видеть подобные «марочки» на жидкостях для вэйпинга, как минимум, непривычно.
С момента вступления постановления в силу не прошло и месяца. Пока что и производители, и сами проверяющие только присматриваются друг к другу, тестируя нововведение. Поэтому, если вам продали жидкость, а вы, осмотрев упаковку, не нашли контрольного знака, это не повод ударяться в панику и подозревать реализатора в нечестной торговле. Процесс получения заветных наклеек долог и непрост, поэтому вам, возможно, досталось что-то из непромаркированных старых запасов. С течением времени таких случаев будет всё меньше, потому что попасть под серьёзные штрафы вряд ли захочет любая уважающая себя фирма.
У вас марочки не найдётся? В Беларуси жидкости для вэйпинга обзавелись особыми знаками
Итак, вернёмся к нашей проблеме, а она сводится к простому вопросу — чем, помимо цены, жидкость с наклейкой отличается от жидкости без неё? Ок, производители и поставщики напряглись, оформили 100500 документов, подождали две недели и с криком победителя забрали заказанные контрольные знаки, попутно повысив цену (цена наклеечки плюс накладные расходы). Вэйперы, поразмыслив, решили, что выхода нет и придётся либо купить «проштампованную» жидкость подороже, либо идти домой и бесплатно дышать паром над варёной картошкой. Продавцы набегались, покупатели заплатили, но за что именно?
И в Беларуси, и в России, и в Америке, и ещё бог знает где медики по сей день спорят о том, чем именно отличается качественная жидкость от некачественной и какие компоненты точно вредны для здоровья. Исследования всё ещё идут, а точных результатов как не было, так и нет. За что же мы тогда платим? В случае с табачными изделиями всё предельно ясно: акцизом сигареты обложены именно из-за своего доказанного вреда здоровью. Продаёшь и покупаешь вредный товар, так будь добр отдать больше денег в знак того, что осознанно делаешь такой выбор. Вэйперов же поставили в ситуацию из серии «не читал, но осуждаю», заставив платить за вред гипотетический. Конечно, контрольный знак это ещё не акциз, но ведь всё идёт именно к этому, не так ли?
У вас марочки не найдётся? В Беларуси жидкости для вэйпинга обзавелись особыми знаками
В эту минуту в Беларуси нельзя не маркировать только готовые жидкости, а аромки и глицерин с пропиленгликолем пока избежали этого, но надолго ли? И, кстати, кто и как будет отслеживать продажи ароматизаторов, если их свободно можно купить в огромном количестве мест и помимо вэйп-шопов. В общем, белорусское законодательное нововведение вышло очень и очень противоречивым. Вроде бы и дело благое, а вроде бы и платишь неизвестно за что. Вэйперы Беларуси, к вам вопрос — появились ли наклеечки на жижке и что происходит с ценами в последний месяц? Производители держат их на старом уровне или немного подняли в связи со всей этой юридической чехардой?

Похожие записи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.