Насколько безопасен вэйпинг?

Очередная попытка американских медиков договориться опять провалилась


По следам недавно вышедшего доклада об употреблении табачных изделий Всемирная организация здравоохранения в который уже раз подняла вопрос о том, является ли вэйпинг более здоровой заменой сигаретам. Разумеется, общественность тут же встала на дыбы.
Мнения за и против разделились примерно пополам
То, что разнообразные устройства для вэйпинга избавляют пользователя от необходимости контактировать с табаком и его въедающимся в одежду дымом, известно всем. Ещё в 2014 году опрос 19 000 вэйперов показал, что абсолютное большинство из них (88%) считают, что вэйп, по меньшей мере, более безопасен, чем обычные сигареты, а 11% респондентов и вовсе посчитали, что устройства безвредны.
Насколько безопасен вэйпинг?
А апрельский доклад центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC) заставил хейтеров приуныть ещё больше. Документ указывал, что только 22% взрослых считают, что вэйпинг приносит значительный вред здоровью детей и молодёжи. Как всегда и происходит, официальные данные статистики не утихомирили споры, а лишь подкинули дровишек в огонь. Сотни постов в соцсетях, тысячи лайков и дизлайков, обсуждения в традиционных медиа, экспертные мнения специалистов всех мастей — информационная буря вокруг вэйпинга продолжает набирать обороты.

«Способ изготовления обычной сигареты очень хорошо известен и задекларирован, в то время как продукты для вэйпинга не подвергаются столь же тщательным испытаниям и проверкам, — опасается доктор Майкл Онг, адъюнкт-профессор медицины Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. — Все эти жидкости настолько новы, что пока неясно, как именно их нужно регулировать и проверять»
В прошлом году американское Управление по контролю над продуктами и лекарствами разработало правило, в соответствии с которым все устройства и вещества для вэйпинга должны подвергаться тестированию и регулированию. Надзорные органы будут оценивать «качество ингредиентов, дизайн и риски для здоровья». Идея в целом неплоха, так как позволит избавить рынок от, например, разномастных сомнительных самозамесов из серии «50 центов за ведро», выдаваемых продавцами за качественный продукт. Минус в том, что серьёзных исследований, подтверждающих влияние того или иного компонента на здоровье, до сих пор нет.
Насколько безопасен вэйпинг?
Тестирование этой системы всё ещё продолжается, но многие местные органы власти, прикинув оборот рынка вэйпинга, решили, что выгоднее приравнять жижку к табаку. Прецедент, созданный в Калифорнии, означает, что и в других штатах электронные сигареты и продукты для вэйпа могут быть обложены налогом наравне с традиционными табачными изделиями, и не важно, опасны они для здоровья или нет.

«Когда вопрос встаёт ребром: курение или вэйпинг, мы говорим не о том, что «безопасно», мы говорим о том, что «безопаснее», — уточняет доктор Холли Мидткефф, профессор медицины в отделении кардиологии в Лос-Анджелесе. — Я бы не стал препятствовать тому, чтобы курильщик табака переключился на электронные сигареты, но был бы против того, чтобы парить начал некурящий»
По мнению некоторых экспертов, социальное признание вэйпинга нормой может привести к лояльности общества к обычным курильщикам, особенно в подростковой среде. По данным Национального института по борьбе со злоупотреблением наркотиками (да, в Америке есть и такой), 31% опрошенных вэйперов начали курить табак уже через шесть месяцев. В отсутствие подтверждённых данных о репрезентативности выборки, возрасте, образовании и социальном статусе опрошенных эта статистика кажется несколько притянутой за уши. Очевидно, что «паровые войны» как в Штатах, так и в других странах ещё только набирают обороты. И, как и в любых других войнах, будем надеяться, что победит всё-таки здравый смысл.
Насколько безопасен вэйпинг?

Похожие записи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.