Шах и мат, противники вейпинга! Исследование ученых из США показало: качество воздуха в домах вейперов ничуть не хуже, чем в «непарящих» жилищах

Калифорнийские ученые обнаружили, что воздух в домах вейперов содержит не больше загрязняющих частиц, чем в тех, в которых девайсы не используются.
апепаавпакп
Исследование проводилось учеными из Университета Сан-Диего (SDSU) и финансировалось грантом Национального института сердца, легких и крови.
калифорникейшн
Специалисты рассматривали 300 домов в Сан-Диего, в которых проживали, как минимум, один вейпер и один ребенок в возрасте до 14 лет. Мониторы измерения частиц установили в двух местах. В течение трех месяцев дисплеи непрерывно сканировали воздух в каждом доме на наличие загрязняющих частиц размером от 0,5 до 2,5 микрометров. Затем устройства передавали полученные данные ученым.
вейпы лучше
Воздух, содержащий пар от электронных сигарет, оказался совсем не загрязненнее того, которым дышали люди, проживающие под одной крышей с теми, кто вейпами не пользовался.
Самыми основополагающими факторами в загрязнении воздуха являются дым, другие продукты горения, пыль, грибковые споры и автомобильные выхлопы. Вредные частицы достаточно малы, они способны проникать глубоко в легкие, вследствие чего могут вызвать сердечно-сосудистые заболевания и проблемы с дыханием.
Больше всего страдают люди, проживающие вместе с курильщиками.
выбор
«Наша основная задача состояла в том, чтобы выяснить, что именно происходит в домах, в которых зафиксирован более высокий уровень вредных частиц»», — поделился один из соавторов исследования Джон Беллеттиер, — «ведь именно это приводит к созданию неблагоприятной среды для детей».
В домах, где сторонники обычных сигарет дымили, не отходя от кассы, средний уровень вредных частиц был почти в два раза выше, чем в случае, когда курильщики выходили на улицу. Сигареты оказали самое глобальное влияние на формирование повышенного уровня вредных частиц.

В 14,1 процентах домов, где использовались электронные девайсы, уровень загрязнения воздуха не превышал допустимую норму.
курит
«Мы не обнаружили заметной разницы в недельном среднем распределении частиц между 43 домами, в которых регулярно парили вейперы, и тех, где электронными сигаретами не пользовались», — сообщают авторы.

«Целью нашего исследования, в конечном счете, являлся поиск эффективных способов продвижения вейпинга, а также попытка достучаться до курильщиков, объяснить им, как сильно страдают члены их семей», — говорит ведущий автор Нил Клепеис. — «Результаты нашей работы позволяют массе людей узнать о том, что вейпинг действительно безвреден. А уж как распоряжаться этой информацией, каждый будет решать сам».

Похожие записи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.