Мета-анализ 38 исследований электронных сигарет

Мета-анализ 38 исследований электронных сигарет

Совсем недавно были опубликованы исследования в соавторстве с доктором Сарой Калкхонар (Dr. Sara Kalkhoran) и Стентоном Гланцом (Stanton Glanz). Они утверждали, что электронные сигареты не только полезны, но и помогают 100% отказаться от курения. Именно цифра в 100% вызвало негодования других учёных и табачных компаний, который восприняли это как призыв к новому исследованию и решили объединить воедино все исследования за последние несколько лет. Результаты оказались не очень привлекательными и Сара и Стентон получили массу критики в свой адрес. Оказывается, что только лишь 28% из заявленных 100% смогли бросить курить с помощью электронной сигареты.


Мета-анализ 38 исследований электронных сигарет
Мета-анализ 38 исследований электронных сигарет

После глобального мета-анализа, его результаты были опубликованы в The Lancet Respiratory Medicine journal. Основной направленностью мета-анализа было определение процента людей, которые смогли бросить курить с помощью электронной сигареты. Анализировались очень обширные блоки полученной информации из каждого исследования. Вопросы касались определение распространённости электронной сигареты, возраста тех, кто их использует, потребление сигарет обычных, уровень никотиновой зависимости и других сопутствующих факторов. Подбив итоги в конечном результате была получена цифра 28%, именно такой процент тех людей, которые избавились от табачной зависимости.

Мета-анализ 38 исследований электронных сигарет

Пытаясь оправдаться перед публикой Стентон Глантц отмети:
«Мы проводили анализ на основе взрослых людей, которые перешли на электронные сигареты с обычных, но не учли ту тенденцию, что сегодня есть ещё и подростки, которые начинают сразу использовать э-сигареты. Нет никаких сомнений в том, что э-сигарета менее опасна чем обычна, но самое опасное то, что она поддерживает курение в психологическом аспекте, и в случае отказа от неё многие возвращались к обычной сигарете».
Мета-анализ 38 исследований электронных сигарет

Главная тема очередных дебатов «При использовании электронной сигареты человек может отказаться в дальнейшем!!! от курения или нет». В интервью для радио PBS, доктор Глантц приводит своё мнение.
«Сейчас мы видим, что большинство переходят на электронные сигареты в первую очередь для самореализации – с помощью электронной сигареты они могут курить там, где им захочется, это позволяет им выделиться из толпы, но никотин в жидкостях все равно даёт о себе знать и снова делает человека зависимым, не говорю про жидкости, в которых содержание никотина равно нулю. Обратите внимание ещё на один аспект, электронная сигарета должна быть лицензирована и выписываться по рецептам врачей государство должно регулировать продажу, а так как сегодня большинство просто так покупают электронную сигарету в магазине и в итоге – полный хаос на рынке».

Мета-анализ 38 исследований электронных сигарет

Полученные данные мета-анализа стали на критической точке, для будущего электронной сигареты и вейпинга в целом. Но все же даже до исследований учёные, которые поддерживали развитие электронной сигареты, начали выдвигать свои теории предупреждений, которые касаются методологии исследований. Некоторые исследования, которые приняты всемирными организация на самом деле не есть действительными.

Мета-анализ 38 исследований электронных сигарет

Похожие записи

10 комментариев

GrigoriySyzrancev
«Главная тема очередных дебатов «При использовании электронной сигареты человек может отказаться в дальнейшем!!! от курения или нет».

У мня такое ощущение, что если ответ будет отрицательным, то е-сигареты не нужны вовсе, и все мы можем обойтись аналоговыми. Что и удручает(((
eko-smoke
«электронная сигарета должна быть лицензирована и выписываться по рецептам врачей государство должно регулировать продажу»
Скажите пожалуйста, а почему обычные сигареты не выписываются по рецепту? будь так — сейчас и электронки бы не существовало. Все эти вбросы ни что иное как происки табачников и попытки государства (любой страны) взять под крышу бизнес и стричь бабло.

А на рынке сейчас не хаос, а здоровая конкуренция. 28% это почти каждый третий. Кроме того все считают что бросил — это когда не использует электронную сигарету. Я например и мои друзья считают что бросил — это когда больше не курю табак. А парение электронки это совершенно другой процесс. Кто-то с небольшим никотином, потому что бодрит, кто-то просто глицерин с аромками, потому что вкусно и стильно.
1RONMAN
Скажите пожалуйста, а почему обычные сигареты не выписываются по рецепту? будь так — сейчас и электронки бы не существовало. Все эти вбросы ни что иное как происки табачков и попытки государства (любой страны) взять под крышу бизнес и стричь бабло.
Подписываюсь под каждым словом просто. thumbsup Именно так и есть.

А на рынке сейчас не хаос, а здоровая конкуренция. 28% это почти каждый третий. Кроме того все считают что бросил — это когда не использует электронную сигарету. Я например и мои друзья считают что бросил — это когда больше не курю табак. А парение электронки это совершенно другой процесс. Кто-то с небольшим никотином, потому что бодрит, кто-то просто глицерин с кромками, потому что вкусно и стильно.
Несопоставимый по вреду с курением табака. Даже сейчас это уже всем понятно. Но политиканам хрен что понятно… потому что см. выше… see_no_evil
AfilCa
А если предположим! электронки в один день исчезнут все? Что тогда? Ваши действия?
1RONMAN
Смотря куда исчезнут… point_up stuck_out_tongue_winking_eye

Хотя… мне моего запаса девайсов на всю жизнь хватит, расходники типа нихрома не запретят никогда, как и глицерин, как и ароматизаторы пищевые) Ну с никотином придётся обломаться… и то не факт. laughing

Так что мои действия — найти знакомого фармацевта чтобы подгонял никотин. stuck_out_tongue_closed_eyes
eko-smoke
Никотин при желании не трудно добывать… запрета на выращивание табака для собственных нужд нет. Но он будет очень грязным… не хотелось бы такое пробовать)) Контрабасом будем получать… при его 99% концентрации к счастью его много не надо)
eko-smoke
Ну это нереально, слишком простая конструкция, я смогу воспроизвести её в домашних условиях. Как и любые расходники к ней :) но это будет уродство, так что не хотелось бы. Электронная сигарета это аккумулятор и спиралька для нагрева. Жидкость для заправки это аптечные ингредиенты: глицерин, кондитерские ароматизаторы, никотин (последнее не обезательно).

А если мне сломают руки, или ингредиенты електронки станут недоступны- то буду снова курить кальян. Сигареты курить не буду, они мерзкие.
Что за понятие если исчезнут, если что-то появилось исчезнуть при наличии спроса оно не может. Максимум уйти в подполье. Официально у нас же нет проституток? они когда-то были и исчезли, но если надо — найти легко, так?)
Тоже самое с наркотиками, в подполье просто бюджет не получает с них налогов.

Если однажды исчезнут все шоколадки что вы будете делать?) все меняется другим продуктом или при отсутствии такового забывается.
AfilCa
Я вас всех поняла =)))) Это что-то типа из серии:


=)))))))

, да… и я с вами тоже =))))
1RONMAN
да… и я с вами тоже =))))
raised_hand wink thumbsup
rozvell
Пользуюсь уже некоторое время электронной сигаретой [url=http://eko-smoke.com.ua/shop/elektronnye-sigarety/minimalnyj-komplekt/elektronnaya-sigareta-e-cigarette-650-dualcoil.html]E-CIGARETTE 650 Dualcoil[/url], хотя она меня полностью устраивает, как заменитель обычных сигарет, но чтобы по настоящему бросить курить, нужно еще большое и твердое желание, оставить эту вредную привычку.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.