Температурный контроль - выбор большинства вэйперов. Первые шаги

Советы новичкам, инструкции /
Температурный контроль - выбор большинства вэйперов. Первые шаги

Если вы уже задумываетесь над приобретением мода с температурным контролем, но всё еще не освоили основные принципы, тогда я надеюсь, эта статья будет вам в помощь. Мы поможем вам принять мудрое решение и так или иначе попытаемся донести основную информацию, которой должен владеть новичок при выборе бокс-модов с температурным контролем. Температурный контроль не для каждого «чайника», но если вы хотите чтобы ваш процесс парения контролировался автоматически, и при этом производительность впечатляла вас и окружающих, тогда вы на правильном пути, а наша задача – направить вас верным путем.


Температурный контроль - выбор большинства вэйперов. Первые шаги

Некоторые вэйперы считают, что за температурным контролем, будущее современного вэйпинга, они уверены, что новые технологические решения рано или поздно сделают переворот в индустрии вэйпинга. Другие же наоборот не согласны с этим и утверждают, что все бокс-моды с температурным контролем только вызывают трудности при использовании, и к тому же платы с температурным контролем быстро приходят в негодность, лично я считаю, что это очередной миф. Как по мне сегодня нельзя представить себе суб-омное парение без мощного мода с температурным контролем, конечно же, есть вэйперы, которые постигли «дзен» и могут справиться с низким сопротивлением на мех модах под несколько аккумуляторов 26 650, но это уже избранные, новички всегда начинают с того, что попроще, и бокс-моды с температурным контролем – именно то, что нужно новичку, чтобы начать познавать мир вэйпинга изнутри. Давайте немного взглянем на историю развития электронной сигареты (примерно с 2014-го года) и посмотрим, что и как менялось со временем и развитием технологий.

Температурный контроль - выбор большинства вэйперов. Первые шаги

До того как появились первые девайсы с температурным контролем, пользователи чаще всего обращали внимание на переменную мощность, появлялись новые варивольты/вариватты, вот тогда начали думать о таком термине как «Низкий Ом», ну а для этого нужно было конечно же больше мощности, и безопасность тоже не упускалась из виду. Раньше все испарители, или же собственные намотки делались только из кантала, сегодня кантал является одним из самых стабильных видов проволоки в вэйпинге, поскольку его сопротивление фиксируется независимо от температуры. Ну а сегодня же существует огромное количество материалов, которые используют современные вэйперы, и температурный контроль, в первую очередь отвечает за безопасность пользователя, а также контролирует расход мощности, жидкости и так далее. Сегодня уже ТК незаменим для многих.

Температурный контроль - выбор большинства вэйперов. Первые шаги

Какие навыки нужны чтобы начать пользоваться бокс-модами с температурным контролем? Первое что вам нужно будет научиться делать – это правильно обслуживать ваши атомайзеры. Проще всего сначала начинать с обычных ББ и пытаться использовать в своей практике максимально идеальные койлы. Начинайте с кантала, титановые, никелевые проволоки имеют разные физические свойства, но научившись правильно и по назначению использовать кантал в обслуживании – ваш первый шаг к переходу к бокс-модам с температурным контролем.

Температурный контроль - выбор большинства вэйперов. Первые шаги

Температурный контроль - выбор большинства вэйперов. Первые шаги

Температурный контроль как спасение. До тех пор пока вы правильно используете температурный контроль – он может ответить вам взаимностью. Вам не придется, беспокоится о перегорании спирали, вследствие чего появятся так называемые «гарики», дополнительным бонусом, который обеспечивает температурный контроль для пользователя, будет меньший расход жидкости и увеличенный срок работы аккумулятора.

Температурный контроль - выбор большинства вэйперов. Первые шаги

Как же работает температурный контроль? Все просто ТК работает путем простого мониторинга изменения сопротивления спирали атомайзера во время нагрева, далее технология сама изменят подачу энергии на основе изменившегося сопротивления. Для температурного контроля используют специально выбранные материалы, сопротивление которых может возрастать в процессе парения. Пример: У Вас есть намотка на 0,5 Ом. Вы начали парить при температуре, равной 20°C и бокс показал Вам, что сопротивление теперь составляет 1.136 Ом. Мы узнаем, что температура возрастёт до 232°C используя следующие расчёты:(1.136 Ом – 0.50 Ом) / (0.006 * 0.5 Ом) = 212°C (в данном случае мы видим пример расчета с использованием намотки на никеле, ниже в статье представлены TCR разных материалов).

Температурный контроль - выбор большинства вэйперов. Первые шаги

Что необходимо для температурного контроля? Первое и самое главное, что должен приобрести себе парильщик для возможности парить с комфортом – это бокс-мод с платой, которая поддерживает температурный контроль, сегодня на рынке их просто огромное количество и есть из чего выбрать. Второй главный компонент – это испарители и материалы для построения спиралей. Каждый бокс-мод работает индивидуально и каждый требует особого подхода, все дело в том, что, как правило, используются платы ДНА, но в последнее время появились и другие производители, которые представляют пользователям свои чипы, ну а их работа значительно отличается от плат ДНА.

Температурный контроль - выбор большинства вэйперов. Первые шаги

Температурный контроль - выбор большинства вэйперов. Первые шаги

Температурный контроль - выбор большинства вэйперов. Первые шаги

Материалы для температурного контроля. Контролировать температуру в процессе парения можно тогда, когда материал спирали имеет реально высокий температурный коэффициент сопротивления (ака TCR). Итак у нас есть несколько материалов, которые широко используются в современном вэйпинге для температурного контроля. Кантал мы сразу отбрасываем, есть моды, конечно же, которые поддерживают ТК на кантале, но современный и продвинутый вэйпер не будет использовать этот материал, так как имеет чрезвычайно низкий коэффициент сопротивления. Первый материал – это НИКЕЛЬ. Никель, или Ni200 изначально был выбран компаний Evolv, которая с помощью этого материала тестировала работоспособность своих плат. TCR чистого никеля составляет 0,006. Что же это означает? Тут уже обычная математика, к примеру, сопротивление 1 Ом, при температурном контроле каждый градус нагрева увеличивает его сопротивление (0,006*1), если сопротивление – 0,1Ома, тогда (0,006*0,1). Далее у нас на очереди ТИТАН с коэффициентом сопротивления 0,0035. Титан используют во многих суб-омных баках. Дальше у нас НЕРЖАВЕЮЩАЯ СТАЛЬ с коэффициентом сопротивления – 0,00094, как видите очень низкий показатель коэффициента и большинство считают, что нержавейка не может быть использована надлежащим образом для ТК. Есть еще один материал, которым сейчас пользуются немногие, это Resistherm NiFe30, TCR которого 0,0032 (что-то близкое с титаном). Из-за чего он может быть неудел? Дело в том, что его сопротивление на 29G составляет 5,5 Ом на метр, меньше титана и нержавейки, но в 4 раза больше чем у никеля. Но не стоит забивать себе голову всеми этими цифрами и пугаться их, если вы используете бокс-мод с качественными платами, тогда чип сделает все за вас, а вы методом тыка и экспериментов настроите температурный контроль под свои запросы.

Температурный контроль - выбор большинства вэйперов. Первые шаги

Температурный контроль - выбор большинства вэйперов. Первые шаги

Если вы уже вэйпер и считаете себя продвинутым в этом деле, но еще не освоили ТК, я вас огорчу – вы не вэйпер (шучу, каждый кто пользуется даже Эгошкой — уже вэйпер и мы рады приветствовать вас в наших кругах), каждый уважающий себя вэйпер должен попробовать ТК и в зависимости от результатов и ожиданий должен определиться, как дальше он будет идти стезей электронного пара с модом с ТК или с привычным варивольтом/вариваттом, или с мех-модом.

Похожие записи

2 комментария

jbhiskao
а мне кажется что в ТК мало необходимости, на варивате испаритель живет 2-3 недели и норм sunglasses sunglasses
trash
Для необслужки может быть и нужен.Спирали которые делаю последнее время живут мин.2 мес.Нержа не понравилась по вкусу. Титан нельзя прожигать, оксид ядовит и здорово! Знаю на личном опыте, работал сварщиком-аргонщиком.А тому кто придумал использовать никель уготовано место в аду.Но фломастеры у всех разные! Ох разные!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.