Жидкость для заправки электронных сигарет смертельно опасна для вашего ребёнка

Популярность электронных сигарет ведёт к быстрому росту числа поклонников этого вида курения. Мы оставим в стороне споры об их влиянии на организм курильщика, но более подробно рассмотрим проблему смертельной опасности, исходящей от е-сигареты, для ребёнка. Именно об этой опасности забили тревогу учёные медики.
В чём же суть проблемы? Всё дело в жидкости, которая применяется для заправки картриджа электронной сигареты. Дело в том, что достаточно часто джус содержит не только жидкий никотин и пропиленгликоль, но и всевозможные вкусовые и ароматические добавки. Кроме того довольно часто микстура продаётся в красочных и привлекательных флаконах. Именно это может привлечь внимание ребёнка, а его любознательность подтолкнёт желание попробовать.
В педиатрическом журнале Archives of Disease in Childhood вышла статья, подготовленная сотрудниками клиники Good Hope Hospital г.Бирмингема (Великобритания), в которой дан анализ отравления детей жидким никотином за несколько последних лет.
Авторы приводят статистику, в которой хорошо просматривается тенденция увеличения детских отравлений именно по этой причине. В соответствие с их анализом в 2013 г. в Великобритании зарегистрировано 139 подобных случаев, в 2012 – 29, а за предшествующие 5 лет по поводу отравления жидкостью для электронных сигарет в медицинские учреждения обращались всего 36 раз.
Такая же мрачная тенденция отмечается и в США. По данным сотрудников University of California в прошедшем 2013 году джусом отравились 1350 маленьких жителей Америки, что превысило показатели 2012 г. на 300%. По их прогнозам в 2014 году эта цифра может удвоиться.
Налицо прямая связь между ростом числа потребителей электронных сигарет и увеличением риска того, что ребенок доберется до плохо спрятанных родителями картриджей и флакончиков и захочет попробовать необычный и приятно пахнущий предмет на вкус.
Как избежать трагедии? Более аккуратно относиться к хранению микстуры и обязательно прятать её в местах не доступных для детей.

Похожие записи

6 комментариев

zenia
Меры предосторожности абсолютно такие же как при курении обычных. И, естественно, не дышать паром в лицо ребенку, хранить в футляре и убирать! Обьяснять детяи, что им можно, а что нельзя брать, и не будет проблем.
fomik
Ну я считаю, как и в случае с обычными сигаретами, ребенку не нужно показывать, что вы курите, тем более давать понюхать, ведь ему от этого и интересно, хочется самому пробовать. Ну и держать подальше, как лекарства или хим. средства.
nk88
Великобритания, вроде, не страна дураков. Неужели людям там нужно по сто раз напоминать об элементарных мерах безопасности??? Ясно дело, что красивая картинка на упаковке и её яркий цвет привлекут внимание ребёнка… Родители, будьте бдительнее!!!
newksyuha
Не знаю почему Вы обратили внимание именно на Великобританию, но как видно там еще думающие люди, по сравнению с США, в которой таких случаев за аналогичный период в 10 раз больше.
Irina17
Интересно, есть ли подобная статистика в России? Просто у нас пока не так распространены электронные сигареты, поэтому проблема остро не стоит. А вообще согласна с предыдущими мнениями, что нужно просто соблюдать меры предосторожности как и в случае хранения бытовой химии, лекарств и прочих потенциально опасных веществ.
Jane_Doe
Было бы интересно узнать подробности о «смертельной» опасности. Случаи отравлений ещё не дают основания использовать в заголовке слово «смертельный». Какое-то ради красного словца получилось…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.